Главное
Общество, 22 ноября, 15:30

В Хабаровске началась борьба с транспортными заторами

Пробки пытаются уменьшить корректировкой работы светофоров и установкой ограждений

В Хабаровске началась борьба с транспортными заторами
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске фиксируют снижение количества пробок и увеличение пропускной способности городских улиц. Одной из причин этого стала корректировка режимов работы светофоров, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Мой путь с работы домой пролегает через центр города. Я заметил, что светофоры на пешеходном переходе и перекрестках Уссурийского бульвара с улицей Дзержинского, а также на перекрестке улиц Запарина и Ленина сменили режим работы. Теперь зеленый свет для движения по Дзержинского и Запарина горит дольше. И, по моим наблюдениям, это существенно сократило пробки на этих улицах, - отметил горожанин Андрей.
Как сообщили в управлении дорог и внешнего благоустройства города, в краевой столице идет планомерная работа по снижению заторов и увеличению пропускной способности городских улиц, в частности путем модернизации светофоров. В текущем году такую работу сделали на пересечениях: улиц Суворова и Малиновского, ул. Суворова и проспекта 60-летия Октября, ул. Ленина и ул. Слободская. Новые светофоры появились на Воронежском шоссе в районе онкологического центра и на пересечении улиц Воронежской и Ухтомского.

ЭксклюзивМнения
Старейший водитель троллейбуса Виктор Ильченко о решении проблем пробок
12 февраля 2019, 14:00 0


Модернизация подразумевает не только замену самих светофоров, но и размещение их над проезжей частью. Также как и размещение дорожных знаков «Пешеходный переход» повышенной яркости. Они становятся заметнее, и нет угрозы, что крупногабаритный транспорт перекроет их. Плюс ведется установка пешеходных ограждений, для предотвращения выхода на людей на дорогу в неположенных местах.
— Все это способствует лучшей информированности водителя о ситуации на дороге, а значит он заранее может регулировать скоростной режим. Плюс к снижению загруженности дорог приводит и сезонный фактор. По опыту работы в ГИБДД могу сказать, что есть пики, когда машин на дорогах много и когда мало. Всплеск наблюдается в конце августа, когда люди возвращаются с отпусков и начинают готовить детей к новому учебному году, ездят по магазинам. Спад мы наблюдаем сейчас, когда часть водителей чувствуют себя неуверенно на зимних дорогах и не используют личные транспортные средства, - отметил начальник управления дорог и внешнего и благоустройства Александр Лютов.
ЭксклюзивОбщество
В центре организации дорожного движения прокомментировали ситуацию с заторами
22 декабря 2021, 13:18 0


До конца текущего года будут модернизированы светофорные объекты на пересечениях ул. Волочаевская – ул. Слободская, ул. Слободская – ул. Гамарника. На Слободской также появятся светофоры на нерегулируемых пешеходных переходах. Дополнительно ведется модернизация пешеходных переходов вблизи детских учебных учреждений - в этом году приведут в соответствие 48 таких переходов.

А вот с затором, который ежедневно по будням образуется в часы пик на главной хабаровской улице Карла Маркса одна лишь модернизация светофоров справиться не поможет. Требуется реконструкция слишком узких перекрёстков. Например, необходимо расширить участок на пересечении ул. Карла Маркса с ул. Краснодарской. Пробка районе остановки «Памятник партизанам» собирается из-за поворачивающего налево в сторону нового микрорайона «Ореховая сопка» транспорта. Одна полоса потеряна.

По теме