Главное
Общество, 10 ноября, 09:40

Николаевск-на-Амуре остро нуждается в обустройстве легальной свалки

Решается вопрос по выделению средств на разработку проекта полигона

Николаевск-на-Амуре остро нуждается в обустройстве легальной свалки
В социальных сетях жители Николаевска-на-Амуре жалуются на то, что управляющие компании свозят груды мусора со всего города на нелегальную свалку, расположенную в тайге недалеко от складских помещений золотодобывающих предприятий. Дело в том, что пока специализированного полигона в пределах райцентра просто не существует, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как уточнил глава Николаевского района Анатолий Леонов, исторически так сложилось, что бытовой и промышленный мусор вывозят на участок леса приблизительно в 12 км от города. Свалка существует с советского времени. Она не относится к официальным полигонам.

Пару лет назад власти решили обустроить вблизи с этим местом официальный полигон: определили земельный участок, нашли средства на проектировку. Но вышло постановление, согласно которому этот участок стал попадать в пределы приаэродромной территории, зону с особыми условиями, где создание таких объектов оказалось запрещено.
- Стали искать новые территории для обустройства полигона вне приаэродромной территории и участков, относящихся к землям лесного фонда. Подошел только участок в 32 километрах от города, его выделило краевое МинЖКХ. В настоящее время решается вопрос о предоставлении средств из краевого бюджета на проектирование объекта, - уточнил Анатолий Леонов. - Правда есть некоторые неутешительные прогнозы. Если полигон и будет построен, затраты на транспортировку отходов могут оказаться крайне большими, тариф по вывезу мусора окажется неподъемным для граждан.
Поэтому власти надеяться на изменение законодательства - сужения зоны с особыми условиями приаэродромной территории. Пока же представители районной администрации поддерживают состояние несанкционированной свалки за счет средств из местного бюджета. В частности, время от времени обустраивают проезд к месту «захоронения» отходов. Отсутствие официального статуса незаконного объекта не позволяет нанять предприятие, которое бы занялось его содержанием.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме