- Если не мы, то кто? Сами себе помогаем, мы заинтересованы в этом. Свое село защищаем. На ребят, с которыми мы состоим в отряде, можно положиться, - поделился руководитель добровольной пожарно-спасательной команды Найхинского сельского поселения Андрей Брусянин.
Отряд – это 8 человек. Тех, кто в любое время может, сорвавшись со своей основной работы, выехать на место пожара – помогать тушить. Хотя часто случалось так, что добровольцы приезжали на место раньше профессионалов.
- У пожарной части в Троицком скорость приезда – 30 минут, и они могут не успеть приехать на происшествие. В прошлом году такой случай у нас уже был. Сильный пожар, мы прибыли, развернули рукава, начали работу. А они уже приехали на подмогу.
Для волонтёров оборудовали депо с автоцистерной, выдали боевую одежду. Под прикрытием добровольческой дружины два населенных пункта – села Найхин и Даерга, расположенные рядом, в которых проживает около 500 человек. С 2011 года мужчины защищают дома односельчан от пожаров, спасают леса от палов и проводят уроки с детьми по пожарной безопасности. Андрей признается: в огонь не страшно. В дружине хоть и не профессионалы, но в беде друг друга точно не оставят. Только вот всем им хотелось, чтобы на месте добровольного депо открыли настоящую пожарную часть.
- Мы пока можем и помогаем по мере сил. Но надо же что-то оставить после себя. Чтобы наш опыт переняли. Хочется, чтобы в нашем селе Найхин тоже появилась пожарная часть. Так всем будет спокойней и безопасней, - отметил Андрей Брусянин.
Отметим также, добровольную команду Найхинского поселения под руководством Андрея Брусянина в этом году признали лучшей в крае. К такому решению пришли специалисты Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю в рамках конкурса среди добровольных пожарных команд региона.