Главное
Общество, 07 октября, 15:30

Хабаровские психологи оказывают помощь всем нуждающимся

Специалисты работают на добровольной основе  

Хабаровские психологи оказывают помощь всем нуждающимся
Фото: unsplash.com

В рамках Дальневосточного медицинского молодежного форума с международным участием, а проводится он в этом году под эгидой Федерального агентства по делам молодежи, в один из дней в ДВГМУ в Хабаровске обсуждали проблемы психического здоровья. Грант на развитие студенческой науки и молодежного научного движения, который выиграл университет, дал возможность пригласить в Хабаровск ведущих специалистов в этой области, сообщает  ИА «Хабаровский край сегодня». Один из них - кандидат психологических наук Тихоокеанского медуниверситета Руслан Кадыров.

Он заметил, что по данным Всемирной организации здравоохранения людей, достаточно тревожных и страдающих всякого рода расстройствами, стало больше, чем раньше. Соответственно, есть предпосылки, что любой кризис, стресс, события, из ряда вон выходящие за пределы человеческого опыта, а Специальная военная операция – как раз тот случай, скорее всего будут вызывать тревожные реакции. Все большему числу людей понадобится психологическая помощь. И скорее всего она будет расширяться. Сейчас в Госдуме обсуждается законопроект оказания бесплатной психологической помощи.

- Если говорить о помощи участникам боевых действий, которые вернутся домой, то теперь есть неюридическая общественная организация «СоДействие», - сказал Руслан Кадыров. -Там психологи со всех регионов объединились, чтобы заниматься информационно и психологически поддержкой семей, в которых есть участники боевых действий. Специалисты готовы оказать бесплатную помощь и самим бойцам. Кроме того, российские организации психологов открывают линии такой же бесплатной помощи, но это работа на добровольных началах.
Программа пока предназначена только отдельным категориям граждан
09 августа 2022, 16:30 0

Понятно, что у людей теперь много поводов для тревоги. Что с этим делать?

- Если мы говорим о тревоге, то она может быть реальной, связанной с сохранением жизни человека. Это когда есть опасность и я на нее реагирую, - говорит Руслан Кадыров. - А есть тревога, что называется, «забегая вперед, исходя из своего опыта». Событие еще не наступило, наступит ли оно вообще, никто не знает, но человек уже перестает спать и есть. Выход? Тревожиться и что-то делать, а если вы сделали все, от вас зависит, дальше нужно просто жить. Надо отпустить ситуацию.
Тревога скорее всего останется, но не на десять баллов, а на два-три. Если жить постоянно в состоянии стресса, человек начнет болеть. Здесь и сейчас тревоги не бывает, она либо про плохое будущее, либо про плохое прошлое. Жить надо настоящим. 
- Понимаю, это нелегко, легко об этом говорить, но этому надо учиться, - считает мой собеседник. - Мы не можем отменить то, что от нас не зависит. Я сам участник боевых действий, воевал в Чечне, причем, не психологом, а офицером, заместителем командира роты морской пехоты. 
Кандидат психологических наук, заведующая кафедрой педагогики и психологии ДВГМУ Наталья Перевезенцева советует критичнее относиться к потоку информации, который буквально обрушивается на нас. По возможности, оградить себя от всего этого. Сесть на информационную диету.
- Если информация должна прийти, она обязательно к тебе придет, но сидеть и ждать, когда это случится, не надо, - говорит Наталья Перевезенцева. - Не надо нагнетать неизвестную будущность, тратя себя. Потом человеку трудно найти выход из этой ситуации. 
Руслан Кадыров считает, что нельзя впадать в панику. Жизнь продолжается. Да, страдает много людей, - беженцы, мирные люди, которые живут под обстрелами, и тут каждый поступает в силу собственного понимания ситуации. Кто-то работает волонтером, помогает собирать вещи, раздавать их. Кто-то просто работает на своем месте.

- Мы должны жить и радоваться жизни – жениться, рожать детей, ходить на концерты, - считает психолог. – Радость полезна. Да, помнить о родных, которые в зоне боевых действий, но при этом сохранить себя, для них же. Вспомните блокадный Ленинград и Шестую симфонию Шостаковича, которую играли голодные, изнеможденные люди, потерявшие своих родных и близких. И такие же обессиленные люди пришли их слушать. Это про жизнь. У нас далеко не такая ситуация, но это пример на все времена.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме