Главное
Общество, 05 октября, 15:00

Михаил Дегтярев проверил готовность энергетиков к зиме

Глава региона посетил самую крупную ТЭЦ в Хабаровском крае

Михаил Дегтярев проверил готовность энергетиков к зиме
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Глава правительства Хабаровского края Михаил Дегтярев сегодня, 5 октября, проверил готовность региональных энергетиков к зиме и посетил самую крупную теплоэлектроцентраль края, Хабаровскую ТЭЦ-3. Здесь, вместе с руководством Дальневосточной генерирующей компании (АО «ДГК»), губернатор обсудил будущее энергетики в регионе, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Было отмечено, что АО «ДГК» входит в группу «РусГидро» и является главным оператором теплоэлектроцентралей в регионе. На её попечении находятся крупные энергетические объекты.
- «РусГидро» в этом году хорошо подготовилось, в два раза увеличили средства на ремонты, в том числе на ТЭЦ-3 отремонтировали два агрегата. Всего, вместе с горючим, на подготовку к зиме компания потратила 23 млрд рублей. Мы, со своей стороны, подготовили к сезону и нашу малую энергетику. Вместе с горючим на это было потрачено 7 млрд рублей, из которых 4 млрд рублей это северный завоз. К зиме мы готовы, все сети и агрегаты у нас отремонтированы качественно и в срок, - сообщил Михаил Дегтярев.
При этом он отметил, что в районах края продолжается замена деревянных дизельных электростанций на модульные. В этом году уже поменяли три такие электростанции, будут заменены еще три - в поселках Озерпах Николаевского района, Котен района имени Лазо и в селе Наумовка Хабаровского района. Подобная работа продолжится и в следующие годы, а в 2024 году все электростанции в сёлах будут модульными.

Всего на подготовку энергетики к грядущей зиме в Хабаровском крае было направлено 27 млрд рублей, 5 из них на объекты ТЭКа, 22 млрд рублей на поставку горючего. Расходы на подготовку объектов ЖКХ составили боле 7 млрд рублей, 3 из которых — это поставка горючего для котельных и дизельных электростанций.

Что же касается сотрудничества с «РусГидро», то Михаил Дегтярев отметил, что краевое правительство за свой счет выполнило проектировку до новых микрорайонов Хабаровска тепломагистрали ТМ-35.

ЭксклюзивЭкономика
Проект важной для города тепломагистрали ТМ-35 одобрен госэкспертизой
14 сентября 2022, 10:10 0

- Под это мы уже получили инвестиционный бюджетный кредит, прошел конкурс, под этот проект построили завод по производству труб. Все деньги мы пускаем в дело и начинаем строительство. Как только закончим, тепло появится у десятков тысяч семей в новых домах. Важно, что все деньги останутся у нас – каждый рубль с тепломагистрали останется в экономике края за счет строительства завода по производству труб, - сказал губернатор.
При этом ДГК работает над модернизацией существующих теплоэлектростанций. Так, на ТЭЦ-3 мощностью 720 мегаватт, которая обеспечивает 45% общего теплоснабжения Хабаровска, установлены четыре энергоблока, три из которых работают на угле, а один на газе.
- Учитывая то, что ТЭЦ-3 находится в черте города, мы считаем, что и эти три блока должны быть переведены на газ. При этом идет строительство ТЭЦ-4, которая полностью будет на газе. Сейчас доля газовой генерации в системе «ДГК» составляет 42%, мы планируем к 2030 году долю газовой генерации довести до 92%, - сообщил генеральный директор АО «ДГК» Константин Ильковский.
Для этого, помимо модернизации ТЭЦ-3 и строительства ТЭЦ-4, ведутся работы над завершение газификации ТЭЦ Николаевска-на-Амуре и, на перспективу, ТЭЦ Советской Гавани. При этом подобная модернизация никак не скажется на угольной промышленности региона: как отметили энергетики, все ТЭЦ края изначально проектировались под привозной уголь, который у нас не добывается.
По теме