Главное
Общество, 04 октября, 15:00

Орнитолог-самоучка спасает птиц в Хабаровском крае


Орнитолог-самоучка спасает птиц в Хабаровском крае
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В селе Виноградовка, что в Хабаровском районе, живет удивительный человек. В его сельском доме нашли приют дикие птицы, в том числе и краснокнижные. В спасении пернатых от неминуемой смерти орнитолог-самоучка нашел своё призвание, смысл жизни и спасение, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Ученик Нуждина

Вполне обычный сельский дом на две квартиры, за синим забором лай собаки. На звонок открывает дверь худощавый мужчина средних лет – Сергей Линденкуй. Мы проходим во двор и как будто попадаем в лес на рассвете – такое здесь многоголосье пернатых. И даже в доме еще в прихожей чириканье. Это кричат воронята, они всегда голодные, стоит Сергею появиться на пороге, тут же распахивают алые клювы. Только пустельга и филин сохраняют спокойствие и рассматривают гостя пристальным взглядом.

Как оказалось, фамилия Сергея правильно должна писаться Лин-Ден-Куй. Это наследство от деда-китайца.
- Я помню, что еще дед и отец занимались китайской народной медициной. Собирали всякие корешки, ловили лягушек. Я многому научился. Сам себе даже лекарства делал. Но мне очень не хватало знаний о земноводных, и я обратился на биологический факультет пединститута, где мне очень помогла преподаватель Валентина Тагирова, – вспоминает Сергей Лиденкуй.
Сергей увлекся биологией. Он завершил контракт в Вооруженных силах, занялся земноводными, пока однажды, в 2002 году, не увидел газетную заметку о создании зоосада имени Сысоева. Обладая некоторыми знаниями, Линденкуй решил присоединиться к набираемой команде специалистов зоосада. Так в 36 лет он попал в среду ученых, среди которых встретил, наверное, самого известного птичника Хабаровского края Александра Тимофеевича Нуждина. Нуждин известен тем, что заведовал хосписом для пернатых на «Заимке Плюснина». Именно он и заразил Сергея любовью к птицам. Сейчас Нуждину уже за семьдесят, и его эстафету помощи пернатым перенял Лиденкуй.

Смеющийся ворон

В вольерах во дворе сидят три подросших птенца болотной совы, а в соседней «палате» порхают певчие птицы дубоносы, овсянки, чечетки, дрозды… Причем эти птицы из тех, кого орнитолог собирает специально для зоосада.

Зверинцу нужны кабачки, баклажаны, огурцы и картофель
16 августа 2022, 13:28 0


Зоосад имени Сысоева знаменит прежде всего большой коллекцией хищных птиц. А с певчими пернатыми беда. Этот пробел и заполняет Линденкуй.
- Наша задача сейчас научиться содержать их, а второй этап — это разведение их в неволе, – говорит Сергей.
Помимо певчих птиц у Сергея в доме всегда хватает и других пернатых, которых со всех концов хабаровской агломерации везут люди.
- Чаще всего птиц находят выпавшими из гнезда. Так как птенцы крупные, родители их обратно поднять не могут. Вот люди их и подбирают, а потом не знают, что делать, и везут ко мне. А как находят мой адрес, не знаю, тут уже работает «сарафанное радио», – пояснил орнитолог.
Кстати, птиц, выпавших из гнезда, орнитологи подбирать все-таки не рекомендуют, так как в большинстве своем люди не знают, как с ними обращаться.
- Берут домой какого-нибудь птенца, а он потом вырастает и устраивает им «веселую» жизнь. К примеру, ворон привыкает только к одному человеку, это его друг, а остальных домочадцев он воспринимает как врагов, может и напасть. А клюв-то у него будь здоров. При этом они очень хорошо запоминают лица тех, кто им причинил вред, – с врановыми вообще лучше не шутить. Но вот с питанием порядок - ворон птица всеядная. Его можно и творогом кормить, и кашей. А вот что делать дома с совой, это большой вопрос, – отметил Сергей.
При этом Линденкуй не только может найти корм птенцу, но и поставить его на крыло. Чтобы научить, например, совенка летать в неволе, нужно делать так. Нужно брать его в руки и периодически подбрасывать в воздух. Со временем рожденный летать сможет взлететь.

ЭксклюзивОбщество
Ночная охотница прилетела в город в поисках пищи
18 января 2022, 17:27 0


Но для этого нужно работать с каждой птицей. А их у Сергея немало. Это и пять совят - птенцы болотной совы и ушастой совы. Двое воронят, которые едят за четверых. Плюс певчие пернатые: шесть овсянок, пять чечеток, три зеленушки, два урагуса, дрозд, скворец, щегол, горихвостка и юрок. И каждому нужно уделять время — и даже с ними гулять.
- Для этого на лапу птицы одевается небольшой поводок, а саму её сажают на руку в толстой перчатке. Был у меня ворон, позовет тебя, заходишь к нему в вольер, он сядет тебе на плечо, положит голову и с укором смотрит: мол, чего долго не заходил. Вообще, вороны, наверное, самые умные птицы, их даже ставят в ряд с дельфинами и шимпанзе. Это единственные птицы, которые изготавливают орудие для ловли рыбы, также у них есть чувство юмора, они могут «смеяться» над людьми и сородичами, а это говорит о многом, – отметил Сергей.
Иногда они возвращаются

Некоторые домочадцы ревнуют к пернатым. Например, немецкая овчарка Рэй постоянно просится, чтобы с ним поиграли. Причем для этой роли может подойти даже удачно зашедший корреспондент, предварительно облаянный. Во время нашего разговора с Сергеем пес настойчиво тыкал мне в руку палкой, чтобы её кинули и он мог бы выполнить команду «Апорт!».

Но к самим птицам у собаки претензий нет, к ним пес равнодушен. И конечно, в доме нет кошек – эти звери с птицами плохие соседи. Так и живет Сергей один с собакой и птицами. Хотя он был трижды женат, у него двое взрослых сыновей и он уже успел стать дедушкой. Но только забота о пернатых позволяет Сергею жить полноценной жизнью.
– Знание того, что ты им нужен и без тебя они пропадут, заставляет каждый раз брать себя за волосы и поднимать с постели. С птицами мне легко, пусть доброго слова не скажут, но и не хают. Хотя я с ними, бывает, разговариваю, а они цокают - отвечают, – говорит с теплотой Сергей.
Как признается орнитолог, самая большая проблема сейчас — это поиск методических материалов по содержанию птиц, информация постоянно меняется. Например, оказалось, что корм для кошек и собак нужно обязательно добавлять в пищу пернатым. А хищных птиц иногда надо кормить цыплятами, от простого мяса они болеют, а перья помогают им очищать желудок. Вот и приходится изучать все на собственном опыте, на советах Нуждина или других специалистов.

При этом в планах у Сергея не только заняться разведением певчих птиц, но и дрессировкой пернатых. В этом случае у его постояльцев появятся и собственные имена. Пока же все они безымянные, ведь как только они встают на крыло, тут же без сожаления вырываются на свободу. Хотя бывают случаи, когда некоторые из них залетают обратно - проведать своего воспитателя.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме