Главное
Общество, 13 сентября, 17:33

ТОГУ приглашает хабаровчан на фестиваль образовательного хаоса

Гостей познакомят с загадочными страпельками и расскажут, как не вызывать подозрение у санитаров

ТОГУ приглашает хабаровчан на фестиваль образовательного хаоса
Фото: пресс-центр ТОГУ
Фестиваль «Солнце в колодце» пройдет на территории ТОГУ и станет первой тусовкой в городе подобного формата. За образец организаторы взяли санкт-петербургские уличные фестивали, помножили это на интересы местной молодежи, приправили все капелькой науки и осени, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». И получился первый образовательный организованно-хаотичный фестиваль под открытым небом.
- Концепция была давно, и она была такая, питерская. Мы хотели задействовать нехарактерные пространства, смешать все, что мы имеем и получилось круто. Книги, активности, тематические зоны и кофе – все это мы хотим смешать, - делится один из организаторов фестиваля Анастасия Пожидаева.
Фестиваль запланирован на пятницу, 16 сентября, с 13:00 до 18:00. Однако организаторы предупреждают: все самое интересное начнётся с 14:00. Локации развернутся на территории ТОГУ, но не в самом здании, а под открытым небом: в двух арках по бокам комплекса. Анастасия Магнус говорит, что побег из-под крыши был одной из основных задумок фестиваля «Солнце в колодце». Собственно, выбор локации и подарил ему название.
- Вообще, колодцами называются сами арки с двух сторон от университета. А солнце – это отсылка к осени, - комментирует Анастасия Пожидаева. - У нас есть условный внутренний слоган: «Будет ярко». Мне всегда казалось, что это для Хабаровска подходит, что люди у нас не чопорные. Вот люди часто говорят: «Вот Европа… Там – да». А мне кажется, там люди просто не думая бросаются в эту любую активность. Наш же человек должен сначала постоять и посмотреть, и когда он поймет - что да, это ему пойдет, он будет пробовать. Это не про зажатость.
В левом крыле Политена фестиваль развернётся под девизом «Лекторий, кофе, книги». Откроет локацию специальный гость: победительница всероссийских турниров по фламенко Евгения Сатовская. Сопровождать ее танец будет известная хабаровская скрипачка Мария Рихтер. Затем начнутся лекции в формате свободного посещения: каждая рассчитана на 30-60 минут, и участники могут перемещаться между спикерами в любой удобный момент.
- Это формат, когда ты не спишь и не ешь, потому что вокруг слишком много интересного. И ты действительно давишься булочкой, потому что видишь, как идет спикер и тебе гораздо важнее побежать за ним, ведь он расскажет тебе то, что ты нигде больше не услышишь. Мы хотим сделать интеллектуальный контент интересным. А еще ну нас будет кофе! Но мы его будем не только пить. «Кафема» расскажет для студентов, какой кофе лучше  перед парами, какой в 6 часов, потому что там меньше кофеина. А какой и вовсе можно пить практически на ночь, - делится Анастасия Пожидаева.
В этой арке планируются 4 самые разные лекции. Сохраняя интригу, раскроем лишь некоторых спикеров и их темы. Астроном расскажет о 10-ти лучших попытках космоса нас убить и про те самые страпельки, декан факультета ИСПТиК Михаил Бурик расскажет, как не стать ленивой обезьяной и многое другое.

Правая арка «Творчество, осень, спорт» планируется более подвижной. Клуб китайских боевых искусств «Дао», команда по капоэйре, лучники, фудкорты, точка посткроссинга – и это только часть из того, что ожидает участников фестиваля.
- Никакого официоза. Мы пытаемся сделать пространство, в которое любой человек придет и скажет: «Какие крутые штуки!» и останется там, пообщается, научится чему-то новому. У нас нет речей, торжественных слов, - говорит Анастасия Пожидаева. - Хотелось сделать движуха. Некоторые лекторы даже в начале скажут своей аудитории: не терпите 40 минут, не надо сидеть, если не интересно. В любой момент можно перейти на другую, более интересную локацию, присоединиться к любой лекции с ее середины. В общем, можно всё.
Всех желающих принять участие в первом фестивале "Солнце в колодце" будут ждать 15 сентября к 13.00 часам в арках Тихоокеанского университета.
По теме