На этой неделе в Комсомольске-на-Амуре проходят форсайт-сессии. На них активное население обсуждает проблемы города и предлагает варианты их решения, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Подобные дискуссии проводятся по инициативе губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. Он подчеркнул, что для создания эффективных мастер-планов развития городов региона необходимо понимать видение самих жителей. Глава региона пригласил активистов включиться в обсуждение. Первыми к мозговому штурму приступили комсомольчане.
- Все форсайты состоят из двух частей: одна, весьма эмоциональная - сбор проблем, вторая - более исследовательская, командная работа по выработке решений. Понятно, что есть глобальные проблемы - газификация, строительство объектов по Долгосрочному плану, но есть точечные, - отметил координатор проекта по развитию Комсомольска-на-Амуре Максим Косенко. - Например, от некоторых районов города поступили предложения об изменении графика движения общественного транспорта. Люди предлагают разработать систему социальной ответственности предпринимателей, которые под ведение бизнеса арендуют помещения в жилых кварталах, а также на красной линии.
Обсуждение проходит на предприятиях – градообразующих и небольших, а также в вузах и колледжах. Такая дифференциация позволяет затронуть проблемы потребности в рабочих руках и в специалистах высшего образования.
Мнения горожан по улучшению Города Президентского внимания рассматривают в Москве
30 ноября 2020, 15:45 0
Такие же форсайт-сессии проходят и в Ванинском районе. Встречи активистов уже прошли в селе Уська-Орочское, поселке Монгохто, Октябрьском. В скором времени мозговой штурм пройдет в самом административном центре – поселке Ванино. В ходе уже прошедших в районе обсуждений жители выделили несколько, на их взгляд, актуальных проблем: дефицит детских площадок, низкий уровень развития инфраструктуры и так далее. Также активисты отметили недовольство работой управляющих компаний.
- Ряд вопросов можно решить за счет уже существующих механизмов поддержки – например, отличный инструмент территории общественного самоуправления, ТОСы, - прокомментировал координатор губернаторского проекта по развитию Ванинского района
Сергей Нагорняк. - Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев год от года
увеличивает финансирование проектов ТОС, так что все больше жителей края могут использовать этот механизм.
По итогам форсайт-сессий в Ванино и Комсомольске-на-Амуре формируется сводный документ, в который войдут наиболее актуальные вопросы. Предварительные результаты обсуждений в Ванинском районе подведут 2 сентября. В Комсомольске-на-Амуре итоги форсайтов представят 3 сентября в рамках городского форума сторонников позитивных изменений. Общий многостраничный документ районов будет проверен и утвержден экспертами из различных областей.
В Хабаровске подобный мастер-план развития уже готов. 6-8 сентября он будет презентован на ВЭФ-2022. Напомним, тема этого года – «На пути к многополярному миру».