По словам инженера-эколога регионального оператора по обращению с ТКО Руслана Шахбазова, сейчас составляются акты на каждую несанкционированную свалку. Эксперты уточняют ее координаты, размеры, оценивают объемы и фиксируют состав отходов в соответствии с принятой классификацией, осмотр подкрепляется фотофиксацией и заканчивается подготовкой акта.
Обязанность по вывозу незаконных отходов ложится на плечи собственника земельного участка, на котором образовалась свалка. При этом если свалка более чем на 60% состоит из ТКО, регоператор может ее ликвидировать.
- Порядок работы при обнаружении несанкционированной свалки включает в себя несколько этапов. Итогом становится то, что собственник земельного участка получает уведомление от регоператора, в котором предлагается в тридцатидневный срок ликвидировать свалку самостоятельно или привлечь регоператора, - говорит руководитель экологического управления ООО «Хабавтотранс ДВ» Алена Субботина. - Если этого не произошло, региональный оператор самостоятельно ликвидирует накопление, а вопрос о компенсации понесенных затрат решается в судебном порядке.
По словам первого заместителя министра ЖКХ края Анжелика Миронова, должна функционировать стройная система, в которой у каждого есть свои обязанности. Региональный оператор обязан вывозить твердые коммунальные отходы. Городская администрация и управляющие организации – создавать контейнерные площадки. Содержать их в соответствии с санитарными нормами - задача обслуживающей организации.
- У жильцов многоквартирных домов вывоз мусора всегда входил в строку об оплате за содержание и ремонт. А в частном секторе вопрос вывоза мусора оставался на совести собственников, которые ранее за эту услугу не платили. Сейчас наступило время, когда платить за вывоз отходов будут все, - уточнила Анжелика Миронова. - Правительство готово оказать финансовую поддержку в оборудовании контейнерных площадок там, где их не было.
Сейчас активно ведется работа по выбору оптимальных для организации контейнерных площадок мест. По решению губернатора Михаила Дегтярева Хабаровску оказана помощь в размере 30 млн рублей на приобретение около 1,3 тыс евроконтейнеров, которые в первую очередь будут направлены на оснащение площадок частного сектора.
Для района имени Лазо, где также работает «Хабавтотранс ДВ», регоператор изыскал собственные средства на установку 300 контейнеров.