Главное
Общество, 05 августа, 16:01

В Хабаровском крае пройдёт крестный ход около границы с Китаем

Верующие за неделю преодолеют 450 км пешком и на автобусах по району имени Лазо

В Хабаровском крае пройдёт крестный ход около границы с Китаем
Фото: pravkhabarovsk.ru
Переясловский крестный ход, посвященный 600-летней годовщине обретения мощей святого преподобного Сергия Радонежского, пройдёт по району имени Лазо Хабаровского края 20-26 августа. Верующие преодолеют около 130 км пешком, совершив тем самым духовный подвиг во время Успенского поста, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Крестный ход организуют регулярно с 2017 года, правда во время пандемии формат несколько менялся, люди следовали по прежнему маршруту исключительно на автомобильном транспорте. Организатор события настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Переяславке иерей Максим Комаров объясняет сущность духовного испытания. Это возможность себя преобразить, следуя за Богом, а также укрепить дух православного народа.
- Наш район имени Лазо по площади занимает 32 тысячи км², чтобы вы понимали, к примеру, это в полтора раза больше Белгородской области, расположенной в западной части нашей страны. Но там на эту территорию приходится 520 священников, а у нас трое! – замечает иерей Максим Комаров. - Небольшие поселения очень территориально разбросаны, добраться до некоторых очень непросто. Крестный ход позволят посетить 22 населенных пункта. Возглавляет колонну звонница, люди слышат для многих диковинный колокольный звон, это производит на них глубокое впечатление.
Причем в первый год мы установили в поселениях, где давно уже нет храмов, около восьми поклонных крестов: там сейчас останавливаемся, проводим молебны, на которые собираются местные жители.

Маршрут организаторы выстраивали максимально лаконично и в то же время так, чтобы охватить весь район. Чтобы уложиться во временные рамки, маршрут, протяженностью 450 км, частично преодолевают на автобусах. Часть пути, около 12 км, пролегает через пограничную зону с Китаем - там также проходит богослужение возле поклонного креста, к которому присоединяются сопровождающие колонну пограничники.
 - Обычно событие объединяет больше сотни верующих из разных районов Хабаровского края и даже Приморья, - замечает собеседник. - В течение крестного хода проходит пять литургий при участии двух священнослужителей, а также молебны, панихиды, совместные утренние и вечерние молитвы.
Принять участие могут все желающие. Путникам необходимо с собой взять легкую сменную одежду, дождевики, головные уборы, туристические спальники и пенки. Так как в день предстоит проходить приблизительно по 20 км, организаторы советуют одеваться комфортно, особенно тщательно подойти к выбору обуви.

Ночевать участники будут организованно в сельских Домах Культуры и школах. После чего смогут загружать спальный инвентарь в машину, которая перевезет его на следующий пункт остановки. Организаторы обеспечат людей трехразовым питанием, а также предоставят рюкзаки с необходимой посудой и бутилированной водой. Крестный ход сопровождают автомобили, где могут перевести дух те, кто устал. Также среди прихожан есть медицинские служащие, отвечающие за наличие лекарств и оказание, при необходимости, первой помощи.

Любой верующий может присоединиться к событию на небольшой период времени, к примеру выходные дни. С маршрутом следования можно будет ознакомиться в официальных социальных сетях крестного хода, его в скором времени опубликуют.

Правда для тех, кто хочет преодолеть маршрут полностью, включая участок пограничной зоны во второй день, требуется направить паспортные данные для оформления пропуска до 15 августа. Указать ФИО, паспорт (серия, номер, кем выдан, место регистрации). Данные можно отправить смс или с помощью мессенджера WhatsApp, а также передать устно по номерам: 8-914-212-92-04 и 8-924-215-62-56.

Начнется крестный ход 20 августа в 11 часов с молебна в храме в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Переяславке.

По теме