Главное
Общество, 04 августа, 17:45

Владельцам ЖК Ленинградский предъявили обвинение в мошенничестве

Решение о судьбе дома будет принято в начале сентября

Владельцам ЖК Ленинградский предъявили обвинение в мошенничестве
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
Трём участникам организованной преступной группы, владельцам жилищного комплекса «Ленинградский», предъявлено обвинение в мошенничестве, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Двое из фигурантов дела по ходатайству следствия судом заключены под стражу, в отношении одного избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. 
По версии следствия, участники ОПГ, сформированной из ранее знакомых между собой горожан, решили организовать строительство жилого дома по улице Ленинградской в Хабаровске, привлечь деньги участников долевого строительства, а после этого деньги присвоить. Они заключили ряд фиктивных договоров с аффилированными индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, таким образом перераспределив более, чем 341 млн рублей на их банковские счета, на цели, не связанные со строительством многоквартирного дома.
В жилом комплексе на улице Ленинградской в Хабаровске – около 400 дольщиков, он один из лидеров по числу обманутых вкладчиков в недвижимость в крае. Готовность дома, который состоит из двух секций, 90 процентов.
- Еще в прошлом году дом попал в реестр проблемных, - сказал начальник управления жилищного строительства регионального минстроя Алексей Назаренко. – По оценкам бывших владельцев многоэтажки, требуется около 400 миллионов рублей на достройку объекта. Но Федеральный фонд защиты прав дольщиков проведет свою экспертизу и, возможно, пересмотрит эту сумму. На начало сентября назначено заседание Арбитражного суда, который примет решение о назначении кандидатуры конкурсного управляющего, который и будет решать проблемы дольщиков.
Возможны два варианта развития событий – достроить дом или выплатить людям компенсации. Не потеряют ли дольщики свои деньги, если будет принято решение о выплатах?
- Сумма компенсации рассчитывается таким образом, чтобы вернуть стоимость тех же квадратных метров в том же районе города, где дольщики намеревались построить квартиру, - объясняет Алексей Назаренко.
По данным специалистов Минстроя края, сейчас в регионе насчитывается крае 16 проблемных домов и 1658 обманутых дольщиков.
По теме