Главное
Общество, 05 августа, 11:35

Японскому морю в Хабаровском крае угрожает загрязнение микропластиком

Он в значительных количествах уже обнаружен на побережьях Японии и Кореи

Японскому морю в Хабаровском крае угрожает загрязнение микропластиком
Фото: unsplash.com
В этом году в крови человека впервые были обнаружены мелкие частицы пластика, об этом сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на greenpeace.ru.
Ученые амстердамского университета исследовали кровь двадцати добровольцев. Для чистоты эксперимента они использовали стальные иглы и стеклянные трубки. Практически у всех подопытных в организме были выявлены полимеры, у некоторых сразу два-три вида пластика.
Ежедневно мы вдыхаем пластик, едим его и пьем. В итоге в неделю в организм человека попадает пять граммов опасного вещества, предупреждают и российские "зеленые". ВОЗ еще несколько лет назад призвала остановить рост пластикового мусора в мире.
- Мы живем в пластиковом мире, - говорит консультант комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края Вадим Жбанов. - Он окружает нас всегда и повсюду. Это не только пластиковая бутылка или упаковка от продуктов, из пластика состоят почти все бытовые вещи, начиная от шариковой ручки и оргтехники и заканчивая окнами, салоном вашего автомобиля и бытовой мебелью. При этом, по экспертным расчетам, срок разложения пластиковой бутылки составляет около 500 лет. Это означает, что пока ни одна пластиковая бутылка в мире, брошенная в лесу или вывезенная на мусорный полигон, еще не разложилась. Но это время обязательно наступит и весь пластик, который сейчас находится в окружающей среде, превратится в микропластик.
К тому времени, предположил эксперт, скорее всего, придется устанавливать фоновые и допустимые концентрации пластика в природе, как бы странно это сейчас не казалось.
Проблема микропластика представляет реальную угрозу планетарного масштаба уже сегодня. Это то, что по-настоящему волнует экологов во всех странах мира и особенно когда речь идет о загрязнении водных объектов.
Течением пластиковый мусор может переноситься на тысячи километров, от одного государства к другому, под ударами волн распадаясь на мелкие фракции, негативно влияя на биоресурсы и среду их обитания, засоряя километры прибрежных территорий.
- Проблема загрязнения мирового океана настолько актуальна для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, что в рамках проекта Ассоциации региональных администраций стран северо-восточной Азии, несколько лет назад был создан масштабный международный проект по исследованию дрейфующего мусора, - рассказывает Вадим Жбанов. - Дети Хабаровского края ежегодно участвуют в этом проекте. В его рамках проводятся наблюдения за наличием пластика и микропластика на российском побережье Японского моря. К счастью, опасное вещество на территории нашего региона пока еще ни разу не было обнаружено. Однако согласно отчетам на побережьях Японии и Кореи фиксируют значительное количество опасных частичек, которые губительны для морских обитателей и птиц.
Как пишут российские «зеленые», новые исследования подтверждают, что крошечные кусочки пластика просочились в почву, воду и воздух, представляя угрозу здоровью животных и людей, поражая целые пищевые цепочки.
Доказано, что синтетические волокна обнаруживаются и в водопроводной воде, и в пиве, упакованном в мягкую бутылку, и в арктическом воздухе.
Микропластик, который попадает в человеческий организм, вызывает необратимые последствия. Теперь он обнаружен и в крови.
- Для того чтобы не накапливать пластик в природе и не передать по наследству эту проблему на несколько поколений вперед, обществу необходимо менять свой взгляд на использование пластмассовых предметов уже сегодня, - объясняет Вадим Жбанов. - Есть несколько простых решений, как вести экологичный образ жизни: по возможности отказываться от одноразовой посуды и вообще всего одноразового; использовать качественные вещи, которые прослужат долго, продлевать срок их службы; отдавать ненужные вещи тем, кто в них нуждается, а не выбрасывать их; сортировать мусор и сдавать его на переработку, участвовать в субботниках по уборке города, особенно берегов вокруг водоемов.
А самое главное - воспитывать такое отношение к природе у наших детей. Это примерно то же самое, как научить их чистить зубы.
По теме