Главное
Общество, 30 июля, 14:00

На День ВМФ в Хабаровске показали машины

От советской классики до современных импортных монстров, обвешанных колонками

На День ВМФ в Хабаровске показали машины
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В краевой столице начались празднования Дня Военно-морского флота. Основные мероприятия прошли в парке им. Гагарина. Здесь для детей устроили настоящие морские соревнования. А вот дети постарше соревновались совсем в другом месте и за другие призы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Сегодня пришло много людей, чему мы очень рады! Мы постараемся сделать все для хорошего настроения наших гостей, а также накормим их макаронами «по-флотски». Поздравляю всех с Днём ВМФ, пусть мы и живём не на берегу моря, но мы живём на берегу могучей реки Амур. С праздником! – открыла официальные мероприятия в парке им. Гагарина глава комитета по управлению Индустриальным районом Хабаровска Мария Матаева.
Для посетителей парка выступали творческие коллективы города, военнослужащие раздавали макароны, а самые смелые соревновались в различных конкурсах. Также здесь была организована выставка ретро автомобилей. Дети могли примерить на себя пилотки Красной армии, взять в руки ППШ и сфотографироваться за рулем настоящего фронтового джипа.

А вот в Железнодорожном районе прошла автовыставка совсем другого формата. С морем здесь связь прослеживалась только по организаторам из Владивостока. Однако мероприятие собрало большое количество участников и зрителей.
- Здесь проводится фестиваль автозвука и тюнинга ZVUKDV FEST. В первый раз в Хабаровске его провели в 2019 году, потом из-за пандемии два года его не проводили. Главные соревнования между спортсменами – по звуковому давлению. На машину устанавливается датчик, который фиксирует максимальные децибелы вплоть до 180 Дб, в Хабаровске пока максимум 164 Дб, - сообщил один из организаторов фестиваля Сергей Ефременко.
Все это требует серьезной подготовки автомобиля, одних развешанных колонок мало. Для этого весь салон автомобиля внутри обшивается фанерой.
- По сути кузов машины является коробом, также из профиля устанавливается клетка, это все очень долгий и муторный процесс. Им занимаются те люди, которым всегда мало штатной акустики и децибел, - отметил Ефременко.
При этом организаторы предупреждают, что долго слушать музыку на максимуме в таких автомобилях опасно для здоровья, но в рамках фестиваля, короткие интервалы вполне безопасны. Поэтому некоторые из зрителей с удовольствием проверили на себе силу звука, способного поставить волосы дыбом.
По теме