Решать проблемы в отдаленных районах края в полной мере могут те законотворцы, которые на местах живут и работают. Только в этом случае можно понимать, что можно и нужно сделать, считает депутат Законодательной думы региона Алексей Беломестнов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Мне местные жители говорят, что я первый депутат, который не просто периодически приезжает в Тугуро-Чумиканский район, а живет здесь, - смеется Алексей Беломестнов. – И не только живу, но и работаю. Причем, работа у меня достаточно важная и серьезная: я начальник эксплуатационного района и в мои обязанности входит приёмка по северному завозу уголь и дизельное топливо, от чего в дальнейшем зависит – будет ли в домах свет и тепло. Меня тут все уважительно называют «Маленький, но Чубайс».
По мнению депутата, главных проблем в Тугуро-Чумиканском районе две – нехватка учителей и медицинских работников. Но обе эти проблемы вытекают из одной, которую можно назвать системной.
- У нас не хватает муниципального жилья, - считает он. – Его не строят уже давно, а тот жилой служебный фонд, который имеется, мягко говоря, уже поизносился. К нам приезжают молодые учителя и врачи, работают положенный после окончания вуза срок, и уезжают. Их нечем здесь задержать, а жилье в плане личного комфорта и благополучия имеет очень важное значение.
Медики в Тугуро-Чумиканском районе нужны. Отдаленность от «Большой земли» накладывает свой отпечаток на жизнь местного населения – добраться сюда можно только самолетом или по «зимнику». Это сильно влияет, когда необходимо в срочном порядке отправить заболевших жителей района.
- Решение у этой проблемы есть и называется оно «модульное жилье», - уверен Алексей Беломестнов. – Я общался с нашими соседями из Николаевского района, был в Охотске и Аяне: там такое жилье строится – оно быстровозводимое, современное, недорогое, но при этом эффективное. Мне кажется, что администрация нашего района не очень настойчиво пытается эту проблему донести до губернатора Хабаровского края. Он и так много делает для нас, помогает с новыми дизельгенераторами, но без нового жилья всех проблем не решить.
Еще одно новшество, которое депутат Законодательной думы Хабаровского края пытается внедрить на земле своего проживания – территориальное общественное самоуправление (ТОС). Но пока люди не особо на эти попытки откликаются.
- Бытует мнение у населения, и оно в отдаленных районах достаточно устойчивое, что власть нам всем должна, - добавляет Алексей Беломестнов. – При этом есть хорошие примеры, возьмем село Тополево, где активная гражданская позиция местных жителей и неиссякаемая энергия главы поселения буквально преображают улицы, дворы, территории. Надо лишь захотеть воплотить свои желания и власть обязательно поможет. Пытаюсь тему ТОСов столкнуть с мертвой точки, есть в планах благоустройство спортивной площадки и сквера, уверен, что все получится – я настырный. А потом уже, на примере благоустроенных объектов, всем покажу, что было и что стало.
Можно было бы, конечно, сказать, что подепутатствует человек, пообещает золотые горы, да уедет потом из Тугуро-Чумиканского района куда-нибудь поближе к цивилизации. Только у Беломестнова совсем другое мнение на этот счет.
- Район у нас просто замечательный! – считает он. – Красивая природа, свежий воздух, отличные люди! Я посмотрел статистические данные – население Тугуро-Чумиканского района на протяжении последних пятидесяти лет практически не меняется – не хочет население отсюда уезжать. А если сделать их жизнь чуть-чуть получше, то и вовсе не будут об этом думать. Что для этого необходимо сделать, я озвучил. И буду планомерно претворять свои идеи в жизнь!
Публикуется на коммерческой основе. Контракт №86-ЗД от 05.04.2022 года.