На площади представлены оригинальные съестные товары. К примеру, разнообразные сладко-соленые орехи, которые карамелизует хабаровская семья вручную. В пачки весом 50 грамм запакованы миндаль, кешью, фундук, пекан, арахис, каждая стоит порядка 185-270 рублей.
- Я изобретатель-кулинар, пробовал дома делать десерты, экспериментировал. Жена предложила заняться продажей. Сейчас наше лакомство продает крупнейшая сеть супермаркетов по всему Дальнему Востоку. Продукция пользуется спросом! - говорит один из создателей бренда «Бери орех» Дмитрий Морозов. - Да и ассортимент у нас широкий, мы всегда пробуем новое, что-то отвергаем. Вот, к примеру, бразильский орех не понравился по вкусу, а очищенные фисташки оказались похожи на обыкновенные семечки.
Недалеко можно купить сделанную в Хабаровске пастилу без сахара и добавок, а также сушеные фрукты. Как рассказала продавец Дарья Болотина, бренд «Фруктоза» придумала ее родная старшая сестра, запустила домашнее производство, которое быстро выросло.Пастилу они делают сами: яблоки с помощью блендера превращают в пюре, запекают, добавляют различные фрукты и ягоды, а потом сушат в оборудовании, привезенном из Новой Зеландии часов 12-15. Два блинчика пастилы стоят 170 рублей, небольшая пачка сушеных фруктов - около 150-300 рублей, в зависимости от веса и наполнения.
Рядом под брендом «Тайга» предлагают изумительные сладости, привезенные из разных городов России. Здесь можно найти молочный шоколад ручной работы с разнообразными орехами, сосновыми шишками, коноплей, облепихой, вишней и другим. Стоимость - 320 рублей. В небольших продолговатых коробочках лежат похожие по составу ириски – по 80 рублей за штуку. На шпажках надеты сосновые шишки, сваренные в сиропе, - по 100 рублей. Крем-мед, то есть мед, взбитый с ягодами и орехами, по 380 рублей за небольшую баночку. Кедровый кофе, представляющий собой перемолотый жмых кедрового ореха, – 390 рублей за пачку.
Представлена на ярмарке вегетарианская кухня, которую производят в Хабаровске. Можно попробовать индийские пирожки с разнообразной начинкой - капустой, чечевицей или черносливом, орехом, изюмом, курагой, творогом. Стоит такая выпечка около 85 рублей. Предлагают здесь вегетарианские сосиски в тесте. Колбаски формируют из чечевицы и нута, перемолотых со специями. Стоит такое удовольствие – 130 рублей.
В краевой столице производят свою «Nutella». Так можно назвать арахисовую пасту с различными начинками без добавления сахара, ароматизаторов. К примеру, трехслойная паста из натуральных фиников, арахиса, сиропа топинамбура, какао-шоколада. Или мягкая халва, изготовленная из меда и орехов. Баночки с таким лакомством весом в 250 грамм стоят около 190-270 рублей. Здесь же продают сухие завтраки: гранулы из запечной с медом и шоколадом овсянки с ягодами, орехами. Эти хлопья можно есть с йогуртами. Стоимость гранул (250 грамм) -160-260 рублей.
Можно приобрести и местный мед, собранный в районе поселка Сидима Хабаровского края. Представлен мед липовый, гречишный, таежный сбор. Полкилограмма меда – 300 рублей, килограмм - 500 рублей. Соты (150 грамм) - по 200 рублей, пыльца (150 грамм) - 250 рублей.
- Мой дедушка вместе с дядей держат пасеку, а мы помогаем, - объясняет Дарья Лебедева. - Самый свежий мед сейчас – это таежный сбор, только откачали. Он создается из разнотравья и другой растительности - клена, бархата, черемухи.
Также можно купить хабаровские леденцы – 30-70 рублей за штуку. Зефирные конфеты в форме единорогов и других сказочных существ – 100 рублей.Также на ярмарке можно найти прилавок, за котором торгуют исключительно дети собственноручно созданными напитками! Как оказалось, здесь результаты своей работы представляют ученики хабаровской детской школы предпринимательства. Дети продают морс из домашней клубники или лимона и мяты в бутылках (0,5 л) – по 80 рублей.