Главное
Общество, 05 июля, 18:55

Учителей в Верхнебуреинский район привлекут специальной программой

По мнению местных кадровиков, дефицит достиг критической отметки

Учителей в Верхнебуреинский район привлекут специальной программой
Фото: администрация Верхнебуреинского района

На очередном заседании Совета депутатов Верхнебуреинского района обсуждалось положение дел с педагогами. К началу нового учебного года необходимо в учреждениях образования закрыть 20 вакансий, из которых 10 относятся к категории «острая кадровая потребность», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на сайт администрации района.

С докладом на эту тему выступила ведущий специалист по кадровым вопросам районного управления образования Анастасия Муратова, которая и обозначила основные проблемы. Средний возраст педагогических работников в школах 50+, в детских садах и учреждениях дополнительного образования – 40+. За последних три года уволились с переездом за пределы района и сменой сферы деятельности более 200 педагогов. В связи с отменой повышающего коэффициента с января 2022 года уменьшилась выплата сберегательного капитала по истечению трехлетнего срока работы в отдаленных поселках с 822,3 до 411 тысяч рублей. Сейчас повышающий коэффициент применяется только для педагогов Софийска. И, конечно же, не повышает популярность работы в учреждениях образования и низкий уровень зарплат. По информации Анастасии Муратовой, учитель, работающий на одну ставку, получает МРОТ (даже с учетом надбавки молодого специалиста 35%).
Есть и хорошие новости – в новом учебном в Верхнебуреинском районе ждут трех целевиков, которые будут преподавать историю, обществознание, английский язык. Помимо них приехали два учителя начальных классов - выпускницы педколледжа.

ЭксклюзивМнения
Учитель химии средней школы № 3 города Амурска Зульфия Махманазарова о решении президента Владимира Путина объявить 2023 год Годом наставника и педагога
01 июля 2022, 14:00 0

Для привлечения в район молодых специалистов необходима муниципальная программа «Кадровое обеспечение образовательных учреждений, расположенных на территории Верхнебуреинского района». Основной стимул - приватизация служебного жилья для педагогических работников, отработавших в образовательных учреждениях не менее 9 лет, проживающих в служебном жилом помещении, и не имеющих недвижимость в собственности. Ее принятие планируется в июле. Тогда же будет рассматриваться еще одна районная программа для работающих педработников, инициированная главой района Алексеем Масловым, по приватизации специализированного жилищного фонда (на сегодня в нем проживают 33 человека).

По теме