Главное
Общество, 24 июня, 18:00

Что почём: ягода и выгода

На рынках в Хабаровске появилась клубника неясного происхождения

Что почём: ягода и выгода
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске начался сезон «местной» клубники, но не всегда при покупке «у бабушек» якобы выращенного на даче в пригороде товара можно приобрести именно этот вариант. Часто реализацией через пенсионерок выращенной в КНР продукцией пользуются китайские торговцы, но даже там, где пожилых дам нет вовсе, вам все равно будут продавать «местную» ягоду, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

И так, обратимся все-таки к бабушкам на рынке. Сейчас стартует пора, когда можно начинать заготовки варенья из клубники и жимолости. Остальные традиционные для варенья ягоды созреют в июле.
- Жимолость домашняя уже кончилась, сейчас в продаже лесная, её собирают в районе им. Лазо. Но если продолжатся дожди, она уйдет под воду и то, что есть, сильно подорожает. А вот клубника местная уже идет, но мало. У меня внучка бегает, два–три стакана соберет и все. Такого, чтобы было много на продажу, я не видела. Обычно это товар из Приморья, Спасска-Дальнего, хотя и выдают за свою, - сообщила продавец Центрального рынка Ольга Филимоновна.
С ней не согласны коллеги: Анастасия, которая давно уже торгует на рынке, уверяет, что у неё клубника точно местная. Ведерко ягоды сорта «Орлец», в котором 4,5 литра или 2,3 килограмма, она продает за 1000 рублей. А литровая банка стоит 250 рублей.
- Приморская клубника была с 1 июня, а вот домашняя идет уже неделю, но еще неделю и закончится. Дальше будет продаваться ремонтантная, то есть из тех, кто два раза плодоносит, и она уже будет существенно дороже. Цена у меня меняется, сегодня дождь, хочется домой, ягода дешевле. А вот в выходные может быть дороже в два раза, - стимулирует к покупке Анастасия.
Добавим, что обычные торговцы, кто не выдает клубнику за свою, продают её по 500 рублей килограмм. В основном она приморская, хотя одна китаянка на базе утверждала, что уж у неё клубника точно местная. А вот на улице, в спальных районах, бабушки продают клубнику в стаканах 0,5 литра по 250-300 рублей, выдавая её за свою. Жимолость у них также стоит 250-300 рублей за поллитровый стакан, а литр 600 рублей. На Центральном рынке стоимость такая же.

Теперь определимся с другим ингредиентом - сахаром. Самый доступный нашёлся на продовольственной базе и на Центральном рынке - по 79-80 рублей за килограмм. В торговых сетях уже стоит 82 рубля, а в магазинах у дома – все 98 рублей за кило.
Как говорит классический рецепт варенья, для одного литра лакомства нужен килограмм клубники и килограмм сахара. С учетом цены на рынке, полученный литр варенья выйдет в сумму 500-580 рублей. В литре жимолости примерно 600 грамм ягод, с учетом её цены считать легко. Итак, килограмм жимолости 1000 рублей плюс кило сахара - итого 1080 рублей.
Отметим, что можно купить и готовые решения. К примеру, литр перетертой жимолости с сахаром будет стоить 500 рублей, а клубники в среднем 600 рублей. Готовое варенье из жимолости в торговой сети будет стоит 220 рублей за 300 грамм. А из клубники – 190.

Как видно из примера, варить варенье самим все еще выгоднее, хотя и ненамного. А вот выгода в самоличном производстве перетертой ягоды не так очевидна.
По теме