Главное
Общество, 23 июня, 18:30

Хабаровчане отстаивают фермерский рынок на остановке «Химфармзавод»

Городские власти пытаются его снести, чтобы на этом месте построить ливневый коллектор

Хабаровчане отстаивают фермерский рынок на остановке «Химфармзавод»
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Продавцы и покупатели фермерского рынка на остановке «Химфармзавод» в Хабаровске пытаются отстоять площадку по торговле рассадой, саженцами и другой продукцией для садоводов, которую намерены ликвидировать городские власти. Люди собирают подписи под обращениями и даже согласовали проведение санкционированного митинга, сообщает с места событий корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

- Этот рынок очень нам нужен. Отсюда же отходят многие автобусы к дачным массивам на Хехцире, на Чирках. Очень удобно купить тут рассаду, саженцы и сразу посадить на участке. А так нам придётся по всему городу за ними ездить, искать, - сказали опрошенные нашим репортёром покупатели.

Спрос сейчас наблюдается на капусту и чудо-саженцы
07 мая 2020, 10:00 0

Как говорит дочь облагородившего в 2019 году этот рынок индивидуального предпринимателя Леонида Лехан Юлия, изначально здесь действительно торговали фермерскими товарами стихийно. Когда группа энтузиастов взялась за эту площадку, городские чиновники начинание поддержали. Выдали все разрешения. Но потом политика вдруг резко переменилась.

- Уже через год начались со стороны городских властей многочисленные необоснованные проверки под предлогом аннулирования всех выданных разрешений. Мы погрязли в многочисленных судах, где мы пытаемся доказать свою правоту. Сельхозпроизводители обратились с жалобами в правительство Хабаровского края. Краевое министерство промышленности и торговли нас поддержало. Городским властям была дана рекомендация разрешить нашу проблему, - говорит Юлия Лехан.


Пока наш корреспондент беседовал с фермерами и покупателями, на сельскохозяйственный рынок приехал десант чиновников из администрации Индустриального района. Здесь был запланирован брифинг о ситуации с этой площадкой.

- Ещё в 2012 году был подготовлен проект по прокладке на месте этого рынка ливневого канализационного коллектора. Но на него не было финансирования. Но в 2023 году мы предполагаем подать этот проект на экспертизу, - объяснил заместитель председателя комитета по управлению Индустриальным районом Хабаровска по экономическим вопросам Иштван Брысин. – Мы до последнего будем проводить работу по освобождению этого муниципального участка от незаконно установленного на нём имущества. Оно стоит здесь незаконно.
Краевые власти настоятельно рекомендовали муниципалитету, если сохранить фермерский рынок на остановке «Химфармзавод» на прежнем месте не представляется возможным, подобрать для него новую площадку поблизости. Минимущество региона даже предложило два подходящих участка неподалёку. Сельхозпроизводители ждут решения муниципалитета.
По теме