Главное
Общество, 22 июня, 16:40

Спустя 80 лет нашлись родные хабаровского красноармейца

Иван Лукин ошибочно числился в списке дважды перезахороненных, пока поисковики не нашли его медальон

Спустя 80 лет нашлись родные хабаровского красноармейца
Фото: pixabay.com
Красноармеец из Хабаровска Иван Матвеевич Лукин, который по официальным документам был уже дважды перезахоронен, был найден поисковиками на месте своего последнего боя под Сталинградом, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Нашли солдата поисковики из отряда «Поиск-Татнефть» города Альметьевска. Благодаря хорошо сохранившемуся медальону удалось выяснить личность красноармейца. А дальше помогли СМИ.
- До нас информация дошла через телевизионщиков, когда те попросили прокомментировать, действительно ли в Волгограде найден наш красноармеец. Тогда мы вышли на поисковиков, которые его нашли, получили от них подтверждение, а все данные о находке передали в рабочую группу правительства Хабаровского края по увековечению памяти погибших при защите Отечества, - сообщил председатель регионального совета общественной организации «Поисковое движение России» Никита Кобзев.
Члены рабочей группы во взаимодействии с Госархивом края, военным комиссариатом региона, отделением Пенсионного фонда по Хабаровскому краю и ЕАО выяснили, что сержант Иван Лукин 1909 года рождения в 1941 году был призван на фронт Сталинским райвоенкоматом Хабаровска. В составе 669-го стрелкового полка 212-й стрелковой дивизии он сначала воевал на Донбассе, а потом под Сталинградом. В ходе наступательной операции 23 октября 1942 года сержант Лукин погиб в бою в районе балки Грачева Дубровского района Волгоградской области. Данные об этом есть в Книге памяти Хабаровского края.
- Исходя из документов, Лукин был дважды перезахоронен в братских могилах, хотя по факту его останки так и не были найдены. Точно об этом стало известно только сейчас, спустя 80 лет после гибели, - сообщили поисковики.
Теперь, когда Иван Лукин найден, его можно вычеркнуть из списка братских захоронений и предать земле как подобает. Для этого рабочая группа стала искать его родственников. Даже нашли предполагаемого внука, но оказалось, что это однофамилец.
- Буквально вчера удалось выяснить судьбу его сына и найти его внучку, которая в 1967 году родилась в Охотском районе, а сейчас живет в Иркутске. Для неё это стало очень большой неожиданностью, она даже и не знала, что у нее такой легендарный дед, - отметили поисковики.
Дальнейшую судьбу захоронения павшего бойца, будут решать его родственники.
По теме