Главное
Общество, 21 июня, 15:00

В Хабаровском крае ИП могут наказать за сверхбыструю доставку продуктов

Предпринимателей просят ответственнее вносить данные в систему «Меркурий»

В Хабаровском крае ИП могут наказать за сверхбыструю доставку продуктов
Фото: Т. Гребенюк

В Хабаровском крае обнаружен факт сверхбыстрой доставки партии молочной продукции. Из Комсомольска-на-Амуре в посёлок Высокогорный, а это 230 км по плохой дороге или не меньше 4 часов пути на машине, груз умудрились доставить за две минуты. Не иначе как на сверхзвуковом истребителе комсомольской сборки забрасывали. Конечно, речь идёт о манипуляциях с сопроводительными документами в электронной системе «Меркурий», объяснили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в межрайонном отделе (пос. Ванино) межрегионального управления Россельхознадзора.

- ФГИС «Меркурий» отслеживает передвижение товаров, которые требуют ветеринарных документов. Отправитель оформляет в цифровом виде сертификаты, получатель со своей стороны должен погасить их, что означает, что груз он получил. В этом случае, предприниматель, видимо, решил сделать это заранее, чтобы не забыть. Вот и получилось, будто варенец, кефир и другая молочная продукция доехали до Высокогорного за нелогичный период времени – 2 минуты. Бывало, что забывчивый получатель слишком поздно гасил документы в «Меркурии». Получалось, что по документам он торговал уже просроченной продукцией, - объяснила заместитель начальника межрайонного отдела (пос. Ванино) по Хабаровскому краю Татьяна Нос.

ЭксклюзивОбщество
Участники рынка до 1 июля должны успеть зарегистрироваться в новой цифровой системе
11 мая 2022, 11:04 0

Предпринимателю сотрудники Россельхознадзора вынесли предупреждение. Они настоятельно просят пользователей ФГИС «Меркурий» ответственнее вносить данные в систему. Ещё одно подобное нарушение может привести к приостановке возможности пользоваться этой программой на срок до 10 дней. А это значит, что предприятие или магазин не смогут отправлять или получать продукцию, требующую ветеринарного сопровождения. Недавно за подобные нарушения на 10 дней от «Меркурия» была отключена крупная логистическая компания, что практически парализовало её работу.

Ранее агентство писало, как ФГИС «Меркурий» помогал выявить факт торговли браконьерской рыбой и даже найти в Хабаровском крае мошенника в международном розыске.

По теме