Крендельки с сахаром
О чем думают дети в онкологическом отделении детской краевой больницы, когда завершаются процедуры, наступают сумерки и они остаются одни в палате? Света (имя изменено по просьбе девочки) долго ворочалась и не могла заснуть. Тело пронзала сильная боль, хотелось плакать. Вместо этого она, накрывшись одеялом, позвонила своей подружке, с которой познакомилась в этом же отделении и дружила уже три года.
- Знаю, что три ночи, прости, что бужу. Ты помнишь ту песню, которую мы пели с волонтерами «Благодарю»? Давай споем?
И они запели. Девочке стало легче. Что же это за организация «Благодарю», которая отметилась теплом в самом сердце ребенка, находящегося в поистине непростой ситуации. Ее создатель — Наталья Зверева. Она, говоря непредвзято, человек удивительный. Детство провела в небольшом казахском посёлке возле города Астана. Мечтала стать химиком-технологом. Отучилась в Томске, по распределению попала в Комсомольск. Трудилась начальником смены на сернокислотном заводе, а когда предприятие закрылось, поступила на экономиста. Работала в банке, стала руководителем, ну а позже - дипломированным психологом, до сей поры консультирует людей.
- Пять лет назад приятельница позвала на проведение мастер-класса в приют на Артемовской. Поехала ради интереса. Только подошла к порогу, как ко мне ринулся мальчишка, обвил шею ручонками. Так запал в сердце, что стала туда наведываться регулярно, - вспоминает Наталья. -Того паренька звали Саша. Сирота, мама скоропостижно скончалась. Позже ребенка перевели в детдом. Я не сразу решилась приехать, чтобы увидеться. А когда осмелилась, узнала, что паренек поступил в Уссурийское суворовское военное училище, его берут в семью. Он и сам не знает, как поменял мою судьбу.
Новогодний сбор подарков стартует на пяти городских площадках
16 декабря 2021, 10:25 0
Наталья продолжала проводить мастер-классы, приезжала дважды в месяц в приют, привлекла единомышленников среди друзей и приятелей, а позже всех желающих. Людей заинтересовать, организовать – для нее не составляло труда.
Вот, к примеру, вспоминает сюжет из детства. В 70-х годах по центральному телевидению гремел грузинский детский ансамбль «Мзиури». Шестиклассница Наташа решила создать свой подобный коллектив. На пианино и гитаре играла, да и друзья с музыкальной грамотой знакомы. С этим предложением отправилась к директору школы, он усмехнулся смелой замашке, но все же позвонил завклубу. Выделили художественного руководителя, ребята начали заниматься, по всем окрестностям с гастролями ездили до самого выпуска!
Став волонтером, чтобы помогать действенно, первым делом она узнавала у руководителей учреждений о потребностях детей. Как оказалось, одежды у ребят достаточно, развлечений полно. Думаете, конфет у них мало? Они еще выбирают. Критически не хватает одного – общения со взрослыми, готовыми стать примером, заботиться, относиться с теплом и уважением, наставлять.
Чудо в том, что все это может дать волонтер, который, казалось бы, просто пришел клеить слоников из бумаги!
- В детей верить надо! – говорит собеседница. - Занимались мы как-то в психоневрологическом интернате, там ребята непростые. Одна девчушка осторожно поглядывала на «пришельцев». Воспитатели уверяли - она никогда ничего руками не делала, не возьмется, не надейтесь. А она, как осторожный зверек, подойдет, посмотрит и отойдет. И так все ближе и ближе. Постепенно присоединилась, ножницы взяла, вырезать фигурки стала. А это ведь мелкая моторика, не каждому здоровому малышу под силу!
Добровольцы не просто проводят творческие занятия, но и гуляют с детьми по улице, играют, устраивают театрализованные представления. Чего стоит написанная Натальей на новый лад «Снежная королева»! А еще выпекают сахарные крендели и пиццы с горой сыра, лепят пельмени, крутят роллы. Детские дома устроены по семейному типу, вместе живут по 7-8 детей, есть кухни, поэтому такой досуг – идея отличная. Дети от счастья светятся, когда что-то своими руками создают.
Сейчас волонтеры патронируют семь учреждений: два детских приюта Центра социальной помощи семье и детям, детские дома №5 и №4, два отделения Хабаровского детского психоневрологического интерната и отделение онкологии детской больницы им. А.К. Пиотровича. Их ждут около полутысячи ребят!
Строим школу с нуля
В последнее время волонтерство в России приобрело невиданную популярность. Тут и там приглашают людей, готовых направить свое время на благо общества. А у Натальи – катастрофический дефицит рук и умов, почему?
- Абсолютное большинство волонтеров действуют стихийно, - объясняет она. - Захотел – занимаюсь в конкретном событии, в ином случае бросаю, не отягощая себя ответственностью. Я же считаю, что помогать нужно стабильно, регулярно: обычно детей, как других нуждающихся в помощи, окружают вниманием в праздники, а в будние дни они остаются в одиночестве. Мы это исправляем.
Чтобы подойти к делу обстоятельно, Наталья выстроила систему. В каждом учреждении есть координатор из числа опытных добровольцев, который трудится под ее управлением. Каждый координатор имеет свою группу волонтеров, составляет планы мероприятий, взаимодействует с учреждениями, организует регулярные выезды к подопечным, их задача - прийти и подарить детям прекрасное настроение!
Она запустила серьезный механизм подготовки кадров-волонтеров в профильной школе, выиграв президентский грант. На сегодняшний день выпущено 89 человек, параллельно Наталья готовит и координаторов.
- В процесс вовлечено около сотни добровольцев, активных меньше четверти, - говорит она. - Текучка огромная! В среднем активисты задействованы от полугода до года, а затем уходят. Чтобы это изменить, нужно оттачивать созданный механизм, чтобы каждый работал на своем месте с комфортом.
Но что заставляет людей становиться волонтерами? Частенько это мамы, которые уже столкнулись с проблемами в воспитании детей и готовы поделиться опытом с другими. Вдохновляет осознание нужности и полезности. А еще есть те, кто сопереживает, потому что побывали на той стороне, где есть боль. У таких за плечами личная история. Так, у Натальи онкология унесла жизнь племянницы, девочка сгорела за два года, никто не смог спасти.
Во время обучения Наталья делится опытом. К примеру, на вопрос, как понять, мое ли, она отвечает - позанимайтесь полгодика, за это время появятся первые результаты.
ЭксклюзивКультура
Представление увидят около 500 ребят из приютов, детских домов и интернатов
13 декабря 2021, 14:42 0
Как рождается волшебство?
Наталья создала уникальный волонтерский театр кукол. Когда-то у приятельницы, которая работает методистом в детском саду Комсомольска, взяла тряпичных зверьков. Выступили «на черновую» перед детьми, реакция потрясла. Малыши прыгали от восторга.
Тогда написали проект, выиграли президентский грант в 1,4 млн рублей, набрали волонтеров, поставили три спектакля, устроили для детей 40 показов!
- Для некоторых волонтеров, кто уже вышел на пенсию, это открыло новый смысл жизни! Кто-то занимается пошивом костюмов в нашей уютной мастерской, которую тоже любезно предоставляет другой активист, художники-любители старательно мастерят декорации, - отмечает собеседница. - Даже куклы создаются вручную, на одну может уйти до месяца.
Труппа подготовку прошла успешно. Коллектив, около 17 человек, окреп. Она почти на всех спектаклях была!
- Особенно интересно наблюдать за подростками, которых непросто удивить. Сядут сначала, руки в замок, а под конец с сияющими глазами аплодируют. Спрашивают, мол, правда - непрофессионалы? Это лучшая похвала, - говорит собеседница. – А одна сотрудница детского дома настолько поражена была увиденным, что стала одной из основных актрис театра.
Как работает это волшебство? Причина в особой энергии выступающих добровольцев – и даже огрехи выглядят изюминками, получается душевно. Сейчас труппа готовится создать более объемную и глубокую постановку, ориентированную на подростков. Три связанные между собой истории о том, как познавать эмоции, которые будут завершаться беседой психолога со зрителями. Работу волонтеров впервые увидят не только подопечные «Благодарю», ее должны показать на больших сценах – Театра кукол, камерного театра «Триада» и ТЮЗа. Помогут отточить спектакль заслуженный артист Хабаровского края Виктор Скоморошко, режиссер театра драмы Сергей Листопадов. Для «Благодарю» это космические высоты, но то ли еще будет!