Главное
Общество, 31 мая, 20:45

Хабаровчанка взялась за воспитание волонтёров

Наталья Зверева помогает более полутысячи детей

Хабаровчанка взялась за воспитание волонтёров
Фото: Наталья Зверева
Хабаровчанка Наталья Зверева вот уже несколько лет обучает социальных волонтеров, готовых систематически помогать детским социальным учреждениям города. Визита добровольцев её общественной организации «Благодарю» ожидают уже более полутысячи ребятишек, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Крендельки с сахаром

О чем думают дети в онкологическом отделении детской краевой больницы, когда завершаются процедуры, наступают сумерки и они остаются одни в палате? Света (имя изменено по просьбе девочки) долго ворочалась и не могла заснуть. Тело пронзала сильная боль, хотелось плакать. Вместо этого она, накрывшись одеялом, позвонила своей подружке, с которой познакомилась в этом же отделении и дружила уже три года.
- Знаю, что три ночи, прости, что бужу. Ты помнишь ту песню, которую мы пели с волонтерами «Благодарю»? Давай споем?
И они запели. Девочке стало легче. Что же это за организация «Благодарю», которая отметилась теплом в самом сердце ребенка, находящегося в поистине непростой ситуации. Ее создатель — Наталья Зверева. Она, говоря непредвзято, человек удивительный.

Детство провела в небольшом казахском посёлке возле города Астана. Мечтала стать химиком-технологом. Отучилась в Томске, по распределению попала в Комсомольск. Трудилась начальником смены на сернокислотном заводе, а когда предприятие закрылось, поступила на экономиста. Работала в банке, стала руководителем, ну а позже - дипломированным психологом, до сей поры консультирует людей.
- Пять лет назад приятельница позвала на проведение мастер-класса в приют на Артемовской. Поехала ради интереса. Только подошла к порогу, как ко мне ринулся мальчишка, обвил шею ручонками. Так запал в сердце, что стала туда наведываться регулярно, - вспоминает Наталья. -Того паренька звали Саша. Сирота, мама скоропостижно скончалась. Позже ребенка перевели в детдом. Я не сразу решилась приехать, чтобы увидеться. А когда осмелилась, узнала, что паренек поступил в Уссурийское суворовское военное училище, его берут в семью. Он и сам не знает, как поменял мою судьбу.
Новогодний сбор подарков стартует на пяти городских площадках
16 декабря 2021, 10:25 0


Наталья продолжала проводить мастер-классы, приезжала дважды в месяц в приют, привлекла единомышленников среди друзей и приятелей, а позже всех желающих. Людей заинтересовать, организовать – для нее не составляло труда.

Вот, к примеру, вспоминает сюжет из детства. В 70-х годах по центральному телевидению гремел грузинский детский ансамбль «Мзиури». Шестиклассница Наташа решила создать свой подобный коллектив. На пианино и гитаре играла, да и друзья с музыкальной грамотой знакомы. С этим предложением отправилась к директору школы, он усмехнулся смелой замашке, но все же позвонил завклубу. Выделили художественного руководителя, ребята начали заниматься, по всем окрестностям с гастролями ездили до самого выпуска!

Став волонтером, чтобы помогать действенно, первым делом она узнавала у руководителей учреждений о потребностях детей. Как оказалось, одежды у ребят достаточно, развлечений полно. Думаете, конфет у них мало? Они еще выбирают. Критически не хватает одного – общения со взрослыми, готовыми стать примером, заботиться, относиться с теплом и уважением, наставлять.
Чудо в том, что все это может дать волонтер, который, казалось бы, просто пришел клеить слоников из бумаги!
- В детей верить надо! – говорит собеседница. - Занимались мы как-то в психоневрологическом интернате, там ребята непростые. Одна девчушка осторожно поглядывала на «пришельцев». Воспитатели уверяли - она никогда ничего руками не делала, не возьмется, не надейтесь. А она, как осторожный зверек, подойдет, посмотрит и отойдет. И так все ближе и ближе. Постепенно присоединилась, ножницы взяла, вырезать фигурки стала. А это ведь мелкая моторика, не каждому здоровому малышу под силу!
Добровольцы не просто проводят творческие занятия, но и гуляют с детьми по улице, играют, устраивают театрализованные представления. Чего стоит написанная Натальей на новый лад «Снежная королева»! А еще выпекают сахарные крендели и пиццы с горой сыра, лепят пельмени, крутят роллы. Детские дома устроены по семейному типу, вместе живут по 7-8 детей, есть кухни, поэтому такой досуг – идея отличная.

Дети от счастья светятся, когда что-то своими руками создают.
Сейчас волонтеры патронируют семь учреждений: два детских приюта Центра социальной помощи семье и детям, детские дома №5 и №4, два отделения Хабаровского детского психоневрологического интерната и отделение онкологии детской больницы им. А.К. Пиотровича. Их ждут около полутысячи ребят!


Архив Натальи Зверевой 2.jpeg

 Строим школу с нуля

В последнее время волонтерство в России приобрело невиданную популярность. Тут и там приглашают людей, готовых направить свое время на благо общества. А у Натальи – катастрофический дефицит рук и умов, почему?
- Абсолютное большинство волонтеров действуют стихийно, - объясняет она. - Захотел – занимаюсь в конкретном событии, в ином случае бросаю, не отягощая себя ответственностью. Я же считаю, что помогать нужно стабильно, регулярно: обычно детей, как других нуждающихся в помощи, окружают вниманием в праздники, а в будние дни они остаются в одиночестве. Мы это исправляем.

Чтобы подойти к делу обстоятельно, Наталья выстроила систему. В каждом учреждении есть координатор из числа опытных добровольцев, который трудится под ее управлением. Каждый координатор имеет свою группу волонтеров, составляет планы мероприятий, взаимодействует с учреждениями, организует регулярные выезды к подопечным, их задача - прийти и подарить детям прекрасное настроение!

Она запустила серьезный механизм подготовки кадров-волонтеров в профильной школе, выиграв президентский грант. На сегодняшний день выпущено 89 человек, параллельно Наталья готовит и координаторов.
- В процесс вовлечено около сотни добровольцев, активных меньше четверти, - говорит она. - Текучка огромная! В среднем активисты задействованы от полугода до года, а затем уходят. Чтобы это изменить, нужно оттачивать созданный механизм, чтобы каждый работал на своем месте с комфортом.

Но что заставляет людей становиться волонтерами? Частенько это мамы, которые уже столкнулись с проблемами в воспитании детей и готовы поделиться опытом с другими. Вдохновляет осознание нужности и полезности. А еще есть те, кто сопереживает, потому что побывали на той стороне, где есть боль. У таких за плечами личная история. Так, у Натальи онкология унесла жизнь племянницы, девочка сгорела за два года, никто не смог спасти.

Во время обучения Наталья делится опытом. К примеру, на вопрос, как понять, мое ли, она отвечает - позанимайтесь полгодика, за это время появятся первые результаты.

ЭксклюзивКультура
Представление увидят около 500 ребят из приютов, детских домов и интернатов
13 декабря 2021, 14:42 0


Как рождается волшебство?

Наталья создала уникальный волонтерский театр кукол. Когда-то у приятельницы, которая работает методистом в детском саду Комсомольска, взяла тряпичных зверьков. Выступили «на черновую» перед детьми, реакция потрясла. Малыши прыгали от восторга.

Тогда написали проект, выиграли президентский грант в 1,4 млн рублей, набрали волонтеров, поставили три спектакля, устроили для детей 40 показов!
- Для некоторых волонтеров, кто уже вышел на пенсию, это открыло новый смысл жизни! Кто-то занимается пошивом костюмов в нашей уютной мастерской, которую тоже любезно предоставляет другой активист, художники-любители старательно мастерят декорации, - отмечает собеседница. - Даже куклы создаются вручную, на одну может уйти до месяца.

Труппа подготовку прошла успешно. Коллектив, около 17 человек, окреп. Она почти на всех спектаклях была!
- Особенно интересно наблюдать за подростками, которых непросто удивить. Сядут сначала, руки в замок, а под конец с сияющими глазами аплодируют. Спрашивают, мол, правда - непрофессионалы? Это лучшая похвала, - говорит собеседница. – А одна сотрудница детского дома настолько поражена была увиденным, что стала одной из основных актрис театра.
Как работает это волшебство? Причина в особой энергии выступающих добровольцев – и даже огрехи выглядят изюминками, получается душевно. Сейчас труппа готовится создать более объемную и глубокую постановку, ориентированную на подростков. Три связанные между собой истории о том, как познавать эмоции, которые будут завершаться беседой психолога со зрителями.

Работу волонтеров впервые увидят не только подопечные «Благодарю», ее должны показать на больших сценах – Театра кукол, камерного театра «Триада» и ТЮЗа. Помогут отточить спектакль заслуженный артист Хабаровского края Виктор Скоморошко, режиссер театра драмы Сергей Листопадов. Для «Благодарю» это космические высоты, но то ли еще будет!



По теме