Главное
Общество, 31 мая, 17:30

Какие сенсации хранят улицы Хабаровска

В настоящий День рождения краевой столицы раскрываем некоторые тайны прошлого города

Какие сенсации хранят улицы Хабаровска
Фото: Александр Савченко

Пусть в минувшие выходные отгремели основные праздничные события Дня рождения Хабаровска, но официальной датой основания столицы нашего края считается всё-таки 31 мая. Конечно, погода сегодня не праздничная. Может и хорошо, что главные торжества к 164-летию Хабаровска прошли в погожие выходные. К отмечаемому в сегодняшний вторник настоящему Дню города ИА «Хабаровский край сегодня» публикует материал нашего корреспондента Александра Савченко, написанный по мотивам его беседы со знатоком прошлого городских улиц Юрием Коробковым.

Потрёпанные карты

Все началось с того, что подполковник МВД Юрий Коробков, выйдя на пенсию, стал собирать потрепанные, еще с советских времен, карты, туристические схемы, путеводители по Хабаровску.

Однажды он купил с рук старую географическую карту, принес домой, развернул - оказалось, что на стол она не входит. Крайний Север и Дальний Восток никак не помещаются. Пришлось положить карту на пол.

Долго он ползал по карте, пока нашел Хабаровск. Легче было найти голубую прожилку - реку Амур.

- Окажись сегодня в Хабаровске какой-нибудь марсианин, он бы запутался в названиях улиц, переулков, проездов. А их в нашем городе одна тысяча шестьсот девяносто восемь!   - подсчитал краевед. - Более половины - улиц и переулков-двойников с одинаковыми названиями.

К примеру, если вы будете перелистывать различные справочники, то на букву «А» вы найдете улицу Анадырскую, а рядом с ней Анадырский переулок и Анадырский проезд, на букву «М» - тройную Минометную, на «О»   - Образцовую. А если у вас хватит терпения просмотреть их от «А» до «Я», то голова закружится от повторений Воронежских, Кирпичных, Сарапульских, Тагильских.

   А сколько у нас безликих «цифирных» названий!

Можно только поражаться улице Пропарочная, где когда-то был найден бивень мамонта. Есть у нас Промывочная и Проточная, Астрономическая и Атлантическая, Летная и Перелетная, Крайняя и Безымянная, Хирургическая и Олюторская, Лагерная и Трудовая.

Почему в Хабаровске так много названий улиц надуманных, ничего не выражающих, просто случайных?

 старое фото 1 (1).jpg

Роясь в архивах…

Нашел Юрий Коробков первый генеральный план застройки Хабаровки аж за 1864 год.

- Названия улиц старого города образовывались «по домовладельцам», - открыл он секрет. - Это значит, основой наименования становилась фамилия или имя владельца дома либо земельного участка по той или иной улице.

Наблюдалась интересная закономерность: для внутригородских топонимов использовались именно фамилии, а не отчества и прозвища, как для населенных пунктов. А происходило все так. Какой-то более или менее состоятельный гражданин строил на пустыре рядом с улицей собственный дом, возможно, доходный, вокруг него строились другие.

В центре города, где проживало наибольшее число людей, главным образом мещан и торговцев, стояли «сорок торговых лавок, шесть питейных заведений». В то время купеческие и мещанские дома росли как грибы. Вывески с названиями улиц были круглыми.

           Вот их старые и современные названия:

  • Военная гора - Амурская - Тихменевская - Троцкого - Серышева;

  • Средняя гора - Уссурийская - Большая - Н. Муравьева-Амурского - Карла Маркса - Н. Муравьева-Амурского;

  • Артиллерийская гора - Хабаровская - Барановская - Ленина; Береговая - Алексеевская - Шевченко; Дьяченковская - Лисуновская - Комсомольская;

  • Пятая - Телеграфная - Протодьяконовская - Фрунзе; Поповская - Калинина; Яковицкая - Шеронова; Артиллерийская - Истомина; Инженерная - Романовская - Тургенева; Саперная - Дикопольцева; Чердымовка - Амурский бульвар;

  • Плюснинка - Уссурийский бульвар; Загородная - Блюхера; Станционная - Вокзальная - Владивостокская; Корсаковская - Волочаевская;

  • Амурская - Гайдара; Батарейная - Гамарника; Михайловская - Мариинская - Герасимова;

  • Гродековская - Шабадина; Благовещенская - Лермонтова; Никольская - Ким Ю Чена.

Кто такой поручик Степан Серышев?

Улица Серышева была Тихменевской, - подсказывает Юрий Коробков. - Был такой генерал-майор Михаил Павлович Тихменев, военный губернатор Приморской области, а в 1865 году начальник областного штаба. Он приехал в Хабаровку в 1880 году, когда здесь был рядовой населенный пункт, который подчинялся Софийску. Когда свершилась революция, улицу назвали в честь Троцкого и лишь в 1929 году переименовали в Серышева. -

А кто такой был поручик Степан Серышев? Не захотел он вступать в Белую армию. Выдал себя за рядового. Его судили в Благовещенске. Он вступил в Народно-революционную армию, поднялся до командующего фронтом. После Гражданской войны был первым советским атташе в Японии, потом руководил Центральным Домом Красной Армии в Москве, где и умер.

А как поступили с улицей Береговой? Когда-то она была главной улицей Хабаровска, ее даже бульваром называли. Здесь находились здания генерал-губернаторства, военного собрания, появился музей, открылась школа. В 1873 году город посетил великий князь Алексей Александрович Романов. В его честь улицу назвали Алексеевская.

Теперь это улица Шевченко, названа в честь украинского поэта Тараса Шевченко в 1923 году. Но Шевченко у нас никогда не был.

В 1880 году в Хабаровске появилась Артиллерийская гора, которую еще называли Артиллерийской улицей. 25 декабря 1942 года она была переименована в честь Владимира Истомина, который с 1940 по 1942 был председателем Хабаровского крайисполкома. А первые земельные участки на этой улице принадлежали известному хабаровскому купцу Василию Плюснину.

В Хабаровске было свое Садовое кольцо, которое опоясывало весь город. Была такая обводная улица, именовалась она Загородной и примыкала к нынешнему дендрарию.

Кстати, именно в 1880 году Хабаровка стала городом. А 28 апреля 1884 года состоялась первая перепись населения. Переписали людей, живность, дома и еще очень многое. Фанз было 28, из них 21 принадлежала подданным Цинской империи, 7 - инженерному ведомству. Домов всего насчитали 485, из них 32 землянки. Разного рода сараев и нежилых зданий 327, в том числе бань - 14, отдельных торговых заведений - 1, кузниц - 2. Частных домов на каменных фундаментах насчитали всего 5. Отмечено, что наиболее опрятно содержались дома казаков.

А история казачества на Амуре для войскового старшины Хабаровского городского казачьего общества «Николо-Александровское» - не пустой звук.

 Арка.jpg

Жил-был купец…

- Жил в Хабаровске при царе Николае II купец Павел Васильевич Попов,   -   рассказывает Юрий Коробков. - Богатый, состоятельный человек, староста города. Когда он умер, то улицу назвали в его честь - Поповская. В советское время улица была переименована в улицу Калинина. Его, кстати, тоже называли старостой, только не городским, а всероссийским.

Синельникова пробегает по Центральному району, огибая Ленинградскую, с которой пересекается в двух точках. Эта улица появилась в Хабаровске на стыке ХIХ и ХХ веков. Так и сохранилась она до нашего времени, потеряв лишь несколько букв - первоначально улица называлась Синельниковская.

Свое название улица получила в честь генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Синельникова. В 1871 году он сменил на этом посту Михаила Корсакова.

«Честный солдат» - так звали Синельникова горожане. Всего лишь трех лет, проведенных в кресле генерал-губернатора, ему хватило, чтобы вызвать к себе уважение.

Комарова - одна из центральных улиц, соединяющих Карла Маркса и Ким Ю Чена. Ее название - результат переименования: до 1950-х годов улица звалась Садовой. Но, вопреки обыкновению, новое имя улица получила в честь поэта.

Не секрет, что большая часть улиц в Хабаровске носит названия фамилий почетных горожан или Героев Советского Союза.

Вот эти фамилии: Бондарь, Голубков, Дикопольцев, Дончук, Калараш, Кочнев, Некрасов, Павлович, Фоломеев, Шелест, Яшин и другие.

 старое фото 2 (2).jpg

«Да здравствует узкоколейка!»

В 1912 году в доме Зандау (ныне там находится кинотеатр «Совкино». - Прим. авт.) открылся синематограф «Гранд иллюзион».

На просмотр фильмов люди пешком ходили даже с Красной речки.

- Когда-то на Красной речке находился поселок Николо-Александровск, - выдал сенсацию Юрий Коробков. - Назван был в честь царя Николая II.

Вслед за «царским селом» появились поселки Березовка - в 1896 году, Ильинка и Матвеевка – в 1898, Гаровка - в 1899, Черная Речка – в 1906, Петропавловка, Свечино – в 1907, Анастасьевка, Елабуга – в 1909, Смирновка, Константиновка - в 1911 году. Поселения названы в честь первых поселенцев из России.

В 1926 году Николо-Александровская волость вошла в состав Некрасовского района с центром в Хабаровске. Некрасовский район простирался от станции Тихонькая до Бикина. В 1932 году часть его территории вошла в состав Хабаровского пригородного района. А 31 мая 1937 года в соответствии с Постановлением ВЦИК «Об организации пяти новых сельских районов в Дальневосточном крае» был выделен из Хабаровска и образован Хабаровский район…

А знаете ли, что сегодня первой узкоколейке Хабаровска - 110 лет!

Вот что писала газета «Приамурье» 26 апреля 1912 года об этом событии.

«Да здравствует дорога железная - «Хабаровск – Николо-Александровская пристань! Начало торжества (обрез ленты) состоится на станции дороги по Иркутской улице. Откуда высшая администрация и военные власти с первым поездом выедут на Красную речку. Кроме того, для публики специально будут приготовлены 11 паровозов с вагонами. Вечером на ст. Красная речка состоится спектакль для нижних чинов...».

На узкоколейке имелись следующие станции и перегоны: Хабаровск – 1 верста, Казармы – 3, Лагерная – 6, Красная Речка – 17, Николо-Александровская – 23 верста.

На ветке работали три импортных паровоза, построенные в 1913 году на заводе компании «Orenstein & Koppel» (Германия). Они таскали составы по восемь вагончиков. Железная дорога шла по улице Тихменевской (ныне Серышева. - Прим. авт.) и составляла единую сеть с внутригородской узкоколейной железной дорогой с выходом на ветку «Пристань» - в районе нынешнего речного порта. Имела шесть станций и вокзал - низ каменный, верх деревянный.

Вокзал находился на месте дома с адресом: улица Московская, 2. Дорога просуществовала до 1936 года, потом пути разобрали. Вокзал приспособили под нужды Дома инвалидов. А потом его снесли за ветхостью, и появилась «хрущевка» белого кирпича начала 60-х годов.

От того времени осталась водонапорная башня, возведенная в 1908 году. Эта башня использовалась для заправки паровозиков. Затем с башни срезали большой металлический бак, а внутри сделали популярное кафе. И пусть названия меняются – хабаровчане знают его как «Старую башню».

Иваны, помнящие родство

-   Сегодня переименовать можно любую улицу Хабаровска, равно как и дать название новой, - объясняет краевед. - Заявку может подать хоть общественное объединение, хоть религиозная организация, хоть простой хабаровчанин. Но это, конечно, не значит просто прийти в мэрию и сказать: хочу, чтобы улица Ленина называлась улицей Духовского.

Процедура присвоения названий улицам, площадям, бульварам определена в специальном «Положении о порядке присвоения адресов объектам недвижимости на территории г. Хабаровска».

Кстати, с 2004 года на карте Хабаровска появилось 65 улиц и переулков с новым названием, переименовано 27 улиц и кварталов.

Чаще всего новые улицы называют именами государственных и общественных деятелей, при принятии решения учитывается их вклад в развитие города, края и страны, профессиональные достижения, а также мнение независимых экспертов.

Это улицы, названные в честь писателей А. Вахова, В. Сысоева и А. Солженицына. А на домах нового микрорайона Ореховая Сопка появилась табличка «Имени героя Пассара», также принято решение о присвоении одной из улиц имени Кола Бельды. В юбилейный год празднования Победы в Великой Отечественной войне город прирос такими улицами как 65-летия Победы, 9-й Краснознаменной Гвардейской стрелковой дивизии, Героя войны Орлова…

Между прочим, самое большое переименование произошло в Хабаровске в 1957 году, когда поселок Красная Речка стал городской территорией и более 70 его улиц стали называться по-иному.

А сейчас целый коттеджный городок в районе Березовки обзавелся названиями, связанными с поселками и городами Дальнего Востока - улица Корфовская, Малышевская, Бриаканская и другие…

Это всего лишь малые штрихи к прошлому Хабаровска. Своеобразная экскурсия по его улицам. Для самых любознательных хабаровчан она может стать толчком к серьезным занятиям историей, географией, на стыке которых лежит занимательная наука топонимика.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме