Главное
Общество, 19 мая, 17:30

Хабаровские студенты помогут построить космодром Восточный

Около 700 человек готовы отправиться на различные смены в рамках трудового семестра

Хабаровские студенты помогут построить космодром Восточный
Фото: vk.com/khrorso (Лада Манько)
Хабаровские студенты этим летом отправятся на строительство космодрома Восточный в рамках трудового семестра Российских студенческих отрядов. В прошлом году стратегический объект Роскосмоса не принимал работников из-за пандемии, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Пока что формируется два отряда по 20 человек, но работодатель нацелен на привлечение большего числа временных кадров. Ребята делают опалубку, помогают в уборке территории и другое. Оплата составляет приблизительно от 45 тыс рублей. Заинтересованы в привлечении учащихся на период летних каникул и на других больших стройках ДФО.

В целом, на участие в предстоящих профильных сменах записалось около 700 молодых людей, заявки принимаются до конца мая. Студенты попробуют себя в качестве строителей, проводников, вожатых, работников рыбной промышленности. Договоренности заключены с десятками организаций.
 - Особенно популярны среди молодежи - путинное направление и отряд проводников, - уточняет командир Хабаровского регионального отделения Российских студенческих отрядов Владимир Прядко. - Рыбообработка привлекает достойной заработной платой, до 150 тыс рублей за 45 дней. Рабочих рук не хватает! С проводниками ситуация иная. Там прошли двухмесячное обучение около 140 человек, на этот сезон набор завершен. Платят от 50 тыс рублей в месяц. Но самое главное, это возможность путешествовать, побывать в разных уголках страны. Зачатую поезд направляется в Москву, после небольшой пересменки состав идет в южную часть России, к морским побережьям. Есть время искупаться и прогуляться!
Также существуют сервисные отряды на базе вузов. Студенты трудятся в качестве специалистов приемных комиссий учебных заведений. В этот раз помимо РАНХиГСа и ТОГУ к такой практике подключился ХГУЭП.

Имеются и новшества. Впервые появилась возможность сертифицирования молодых работников. Благодаря федеральному гранту после двухмесячного обучения уже получили квалификацию около сотни вожатых. Им выданы соответствующие документы государственного образца. С сентября должны запустить курсы для членов РСО строительного направления. Таким образом, труд студентов будет более квалифицированным.

Основная часть членов РСО откроют летний семестр в конце июня. Записаться в число тружеников можно, направив заявку через социальные сети Хабаровское региональное отделение «РСО».


По теме