- Наш специалист выехал в Амурск, информация подтвердилась. Сложно сказать, связан ли случай с деятельностью промышленных предприятий или виной тому естественные факторы, ведь зачастую рыба погибает в весенний период, когда сходит лед, может возникнуть кислородное голодание - говорит руководитель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров. - Установить точно причины сможет Росприроднадзор в ходе проверки. Обращение в это ведомство мы уже направили.
Кроме того, мертвая рыба покрыла озеро Хорпы Комсомольска-на-Амуре, подобный инцидент произошел в районе поселка Даерга. По этим фактам идут разбирательства. В Нанайском районе представители КМНС уже несколько лет подряд фиксируют красные язвы на тушках толстолобиков, что может свидетельствовать о загрязнении водоемов опасными соединениями. Экологи намерены заполучить образцы рыбы с признаками отравления, чтобы передать специалистам на анализ. Полученная информация будет направлена в профильные органы.
- За последнее время к нам поступила информация о десяти фактах замора рыб. Это заметно больше, чем в прошлом году, - отмечает эколог. - Возможно, дело в повышении информированности населения и активном развитии проекта «Экодозор», в рамках которого проводится мониторинг социальных сетей на выявление экологических правонарушений. Это важно, обозначать предприятиям, что их действия, если повлекут негативное влияние на окружающую среду, не продут незамеченными, а вызовут резонанс.
Очевидцев экологических правонарушений просят обращаться по номеру проекта «Экодозор»: 8(4212)-62-65-69.