После блокировки в России Instagram и Facebook (запрещены в России) основной упор стал делаться на другие соцсети, которые только выиграли от такого положения дел. А за поведением губернаторов и мэров в социальном пространстве администрация президента РФ теперь присматривает иначе, об этом рассказал Кирилл Истомин — первый замгендиректора АНО «Диалог Регионы».
Яркий пример успешной смены площадки – губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв. В регионе большей популярностью пользовалась соцсеть Instagram (запрещена в РФ), поэтому ранее глава Хабаровского края активно использовал данную площадку для коммуникаций с населением. Жители на странице оставляли свои вопросы и жалобы, после чего оперативно получали ответную реакцию на возникшую ситуацию. Губернатор регулярно проводил прямые эфиры и отвечал на вопросы людей в живую. После блокировки Михаил Владимирович перешел в Telegram и ВК, где продолжил общение с жителями края. Активность пользователей там только растет, это видно по просмотрам и количеству комментариев.
Отметим, «Диалог» долгое время оценивал и рейтинговал губернаторов, а теперь с разработанной методологией будет рейтинговать и мэров по работе в соцсетях, по качеству ведения пабликов и личных страниц, по числу подписчиков и охватов публикаций, а также по скорости и качеству ответов на обращения граждан. Однако наказания за неактивность в соцсетях нет, подчеркнул Кирилл Истомин, это личная позиция губернатора – работать в соцсетях или нет.