Также в течение всех майских выходных инспекторы ГПН совместно с представителями лесоохраны, правоохранительных органов, органов местного самоуправления проводили профилактическую работу с гражданами, в том числе на островных территориях Хабаровска. Межведомственные групп посещали садовые общества, места отдыха вблизи лесных массивов.
- К сожалению, не обошлось без палов сухой растительности на данных территориях, но основной акцент нашими инспекторами делался на оповещение и информирование населения по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности, - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев.
За первомайские праздники сотрудниками ГПН было проведено свыше 100 профилактических мероприятий. С начала пожароопасного сезона было установлено 15 нарушителей требований пожарной безопасности, которые были привлечены к административной ответственности. Кроме этого, продолжаются контрольно-надзорные мероприятия в отношении органов местного самоуправления, СНТ и детских лагерей, которые подвержены угрозе перехода лесного пожара.
- Здесь инспекторами также проверяется весь комплекс проведенных мероприятий и готовность данных юридических лиц к действиям в противопожарный сезон, - добавил Алексей Яковлев.
При информировании жителей во время профилактических осмотров делался особый акцент на том, что на территории 12 муниципальных образований (Ванинский, Советско-Гаванский, Амурский, Бикинский, Верхнебуреинский, Вяземский, Комсомольский, Нанайский, Хабаровский районы и район им. Лазо, городские округа Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре) установлен особый противопожарный режим, и как следствие введены дополнительные требования пожарной безопасности. Они включают в себя запрет на разведение открытого огня, обязательную уборку своих участков от сухой растительности, мусора, приведение минерализованных полос вокруг населенных пунктов, садовых обществ в пожаробезопасное состояние и другие мероприятия.За нарушение требований пожарной безопасности в особый противопожарный режим сумма взимаемых штрафов для граждан составляет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, или нанесен ущерб лесным насаждениям на сумму более 10 тысяч рублей, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что в пожароопасный период следует выполнять следующие требования:
- не разводить костры, не использовать мангалы и другие приспособления для приготовления пищи с применением открытого огня на открытых территориях вне специально оборудованных мест;
- не курить и не бросать горящие спички, окурки, не вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
- не стрелять из оружия и не использовать пиротехнические изделия;
- не оставлять в лесных массивах, полях промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- не заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, не выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также не курить и не пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
- не оставлять в лесных массивах, полях бутылки, осколки стекла, другой мусор.
В случае обнаружения возгорания незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!