Решение по сдерживанию роста стоимости проезда подготовили по поручению Владимира Путина. По словам Михаила Мишустина, нынешнее законодательство разрешает перевозчикам в произвольном порядке сокращать и даже прекращать перевозки. Далеко не все из них делают это вынужденно - из-за уменьшения пассажиропотока. Некоторые недобросовестные компании, которые злоупотребляют этим правом. Дело в том, что перегруженные автобусы приносят игрокам рынка больше прибыли. И, сокращая число перевозок, такие компании при этом сохраняют за собой выделенное время использования остановок, фактически не допуская конкурентов.
- Это несправедливо по отношению к пассажирам, которым приходится тратить лишнее время на дорогу, зачастую переплачивать, добираться до места с пересадками, - уточнил премьер-министр.
В связи с этим правительство приняло решение ограничить для перевозчиков возможность уведомительного изменения маршрутов, и тем более их произвольного прекращения. Мишустин также обратился к губернаторам и напомнил, что власти регионов должны строго следить за доступностью и качеством услуг общественного транспорта.
- Если они ухудшаются, требуется допускать на линии других предпринимателей, чтобы появились новые маршруты и больше граждан могли начать свой бизнес, а конкуренция за пассажиров нарастала, - обозначил первоочередную задачу глава правительства.
Новые меры должны позволить сделать стоимость проезда обоснованной реальными издержками перевозчиков. В результате граждане смогут добираться до места назначения быстрее и комфортнее.
Также премьер-министр РФ отметил необходимость обеспечение граждан бесперебойным снабжением горячей и холодной водой. Важно поддержать водоканалы, которые снабжают города водой и отводят стоки. По действующим нормам они могут использовать на операционную деятельность только половину от сумм выплат абонентов за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения.
- Предлагается до конца года снять это ограничение и разрешить им использовать весь объем таких платежей, - заявил глава кабмина.
Это позволит направить дополнительные ресурсы на финансирование ремонтной программы и снизить дефицит средств на покрытие кассовых разрывов. И тем самым уменьшит риски срыва планов по ремонту всей инфраструктуры до начала зимы, а значит, можно будет обеспечить население водой без перебоев.Ранее на этот сектор бизнеса президент предложил распространить программу гарантийной поддержки кредитования со стороны ВЭБ, что позволит банкам расширить финансирование таких организаций. Это коснется перевозчиков, производителей продуктов питания, лекарств, мебели, оборудования, а также ИТ-бизнеса и других производственных компаний, ориентированных на внутренний рынок. Объем поручительств составит порядка 550 млрд рублей.