- По сути своей, призёры отличаются от победителей только тем, что набрали при выполнении конкурсных задач меньшее количество баллов, - говорит Роман Нетруненко. – Всем участникам давали практические работы, а затем пять теоретических задач. Например, в одной из них необходимо было вычислить вольт-амперную характеристику элемента неизвестными приборами. Совсем нетяжело. Мог бы выступить и лучше, но подвело, думаю, волнение.
Готовился к поездке в первую в России федеральную территорию Сириус в Краснодарском крае, где и проходила Всероссийская олимпиада по физике, хабаровский школьник не только со своими учителями, но и приглашенными преподавателями вузов.
- У нас это нормальная практика, - объясняет первый заместитель генерального директора «Краевого центра образования» Оксана Сухова. – Мы своих учеников начинаем готовить к различным олимпиадам с пятого класса. На базе Краевого центра работает региональный центр по выявлению и сопровождению одаренных детей Хабаровского края. Роман обучался в очно-заочной школе «Олимп-27», которая сопровождает и готовит одаренных детей края к олимпиадам. За каждым учеником «Золотого фонда» закрепляется наставник, и это дает свои результаты.
Кстати, все победители и призёры этой олимпиады получают возможность поступления в любой вуз России по профильной специальности без экзаменов. Поэтому Роман теперь не только ученик КЦО, но уже и студент.