Предварительно ребята связались одной из крупных промышленных компаний, узнали их потребности. На основе полученного запроса разработали программный модуль, который можно подключить к любому турникету. Работа заняла всего три месяца. Программа написана на языке Python.
Тимофей Сидорин объясняет, сейчас вход на производство обычно осуществляется по карточкам, контролирует процесс оператор видеонаблюдения. Но бывают моменты, когда сотрудник прошёл по чужой карте в другой цех, а в этот момент отвлекся.
- Уникальность нашей разработки в том, что она предусматривает функционирование механизма фотофиксации и распознавания сотрудников, которые проходят в цеха. Эти снимки хранятся на сервере с зафиксированной датой и временем, а в конце рабочего дня архив кадров направляется на электронную почту сотруднику службы безопасности. В случае необходимости он в любое время может ознакомиться с накопленным материалом, - объясняет собеседник. - Это очень востребовано! Причем на рынке такая программа с турникетом обойдется минимум в 100 тысяч рублей, когда как у нас себестоимость аналогичного комплекта составляет порядка 20 тыс рублей.
В дальнейшем ребята планируют усовершенствовать разработку. К примеру, внедрить функцию системы пункта пропуска, позволяющую присваивать баллы сотрудникам за стабильную пунктуальность или регулярные опоздания. Эти критерия, к примеру, могут сказаться на оценке труда специалиста. Ну а пока свой проект ребята успешно презентовали на краевом этапе научно-технологического конкурса «Большие вызовы». Сейчас комсомольчанам предстоит выступить в финале в образовательном центре «Сириус». Между тем, за регистрацию в Роспатенте они уже получили автоматическую прибавку 10 баллов к результатам ЕГЭ. Это, как отметил Тимофей Сидорин, очень ценный бонус.
Это уже второй случай регистрации компьютерной программы от Роспатента учениками Инженерной школы Комсомольска-на-Амуре. В прошлом году дети разработали программу мониторинга показателей и управления вытяжным лабораторным шкафом.