- Как только заказ был оплачен, а на электронную почту пришел чек – договор купли-продажи считается заключенным и подлежит исполнению. Основание для этого - статья 493 Гражданского кодекса РФ, - отметили в федеральном ведомстве. - Продавец в одностороннем порядке расторгать договор по закону не может.
Если же он нарушает обязательства, покупателю необходимо направить продавцу претензию, ссылаясь на статью 23.1 Закона «О защите прав потребителей». Продавец обязан передать товар покупателю в порядке и сроки, которые установлены в договоре. Если этого не случилось, потребитель вправе потребовать: передачи оплаченного товара в установленный им новый срок, возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.Кроме того, если товар оплачен, но продавец тянет с отгрузкой или доставкой товара, то потребитель вправе потребовать уплаты ему за каждый день просрочки неустойки в размере 0,5% суммы от предварительной оплаты товара.
Для получения помощи по составлению претензии в адрес продавца и иска в суд можно обратиться в региональное управление Роспотребнадзора.
- Претензии у нас помогают составить в консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае». Если эти меры воздействия не помогли, то добиться принудительного исполнения договора можно через суд. Там же потребителя проконсультируют по составлению искового заявления в суд. Номер телефона: 8 (4212) 30-25-70, - отметила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Анастасия Судакова. - При этом региональное управление Роспотребнадзора можно указать в качестве третьего лица судебного процесса, ведомство бесплатно даст заключение по делу.
Между тем, получить консультацию можно и на федеральной «горячей» линии ведомства по телефону: 8(800) 555-49-43. Ранее наше агентство выяснило, как вернуть деньги за гаджеты, переставшие корректно работать из-за введенных санкций и как вернуть товары ушедших с рынка брендовых компаний.