Эвакуация из зон стихийного бедствия стала обязательной для граждан. В случае добровольного отказа от неё, например, остающихся охранять имущество от мародёров жильцов домов или дачников, хозяев магазинов и так далее ждёт административная ответственность. Об этом журналистам рассказали представители ответственных за ликвидацию последствий ЧС в регионе ведомств на посвящённой прогнозам паводковой ситуации пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».
- У граждан появилась ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности или в зоне ЧС. В кодексе об административных правонарушениях теперь есть статья 20.6.1. Она предусматривает предупреждения или штрафы для физических лиц от одной до 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц ещё больше. При ущербе здоровью людей, если это деяние не подпадает под уголовную ответственность, то штрафные санкции увеличиваются в разы. Например, на граждан от 15 до 50 тысяч рублей, - отметил заместитель председателя комитета правительства Хабаровского края по гражданской защите Евгений Кузьмин.
Спасатели патрулируют острова на Амуре и затопленные товарищества на материке
17 августа 2019, 16:00 0
Последние несколько лет прибрежные территории в Хабаровском крае страдают от сильных паводков на Амуре. И каждый раз сотни человек отказываются добровольно покидать свои затопляемые дачи на островах у краевой столицы, также поступают и владельцы многих частных домов в подтапливаемых посёлках.
- При определённых уровнях воды в Амуре на острова прекращает ходить речной транспорт. Перед этим наши сотрудники
предупреждают людей о необходимости покинуть опасную территорию. Но каждый год часть граждан остаётся охранять свои дачные домики. Мы же круглосуточно дежурим в этой зоне, обеспечиваем людей питьевой водой, продуктами, медикаментами, вывозим их, когда ситуация становится угрожающей. А это же отвлечение сил и средств, которые могли быть задействованы в ликвидации последствий ЧС на других участках, - объяснил заместитель начальника ГУ МЧС РФ по гражданской обороне и защите населения
Андрей Прокопенко.
Точный порядок, как будут действовать новые правовые нормы, кто и при каких обстоятельствах будет наказывать отказавшихся от эвакуации при ЧС граждан, федеральные власти разъяснят в скором времени. При этом подчёркивается, что защиту от мародёров попавшего в зону стихийного бедствия имущества граждан, как и прежде, обязаны обеспечивать сотрудники органов внутренних дел.