Прокуратура Железнодорожного района Хабаровска приступила к проверке жалоб жильцов аварийных домов по проспекту 60-летия Октября на запредельные суммы в платёжках за свет. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», в социальных сетях размещён ролик, где люди демонстрируют квитанцию на трёхкомнатную квартиру с суммой больше 34 тысячи рублей за месяц.
- Мы приступили к проверке обоснованности выставления счетов за потреблённую электроэнергию жильцам аварийных домов. Сделаны запросы в управляющую компанию, ресурсоснабжающие организации о количестве потребителей, которые получили такие счета, о расчётах, на основании которых они выставлялись. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, - рассказал корреспонденту агентства заместитель прокурора Железнодорожного района Хабаровска Игорь Приходько.
Получившие платёжки с огромными суммами за свет жильцы искренне удивлены, зачем в подлежащие сносу и расселению аварийные дома вообще было устанавливать приборы учёта. Долгое время они оплачивали электроэнергию по нормативу.
- Дома по проспекту 60-летия Октября мы оборудовали лишь общедомовыми приборами учёта потреблённой электроэнергии. Это абсолютно законно, - заверила директор
АО «Хабаровская Горэлектросеть» Ирина Максимова. – В строениях выявлено сверхнормативное потребление электричества. Например, по нормативам собственники квартир дома заплатили за 2 тысячи киловатт-часов, а фактическое потребление составило 10 тысяч. Кто будет оплачивать разницу? Важно понять, что наше предприятие квитанции людям не выставляет. Это делает поставщик услуг.
Между энергетиками и хабаровскими городскими электрическими сетями уже были споры об оплате сверхнормативного потребления света в аварийных домах. В прошлом году Арбитражный суд Хабаровского края
удовлетворил иск ПАО «ДЭК» и взыскал недоплату с городских электрических сетей Хабаровска. При этом в судебном решение чётко сказано, что эти расходы недопустимо перекладывать на рядовых собственников жилья.
- Принимая во внимание, что в аварийных и ветхих МКД возможности обеспечения благоприятных условий проживания граждан могут быть существенно ограничены в связи с объективным физическим износом здания, использование при расчётах за поставленный коммунальный ресурс показаний приборов учёта в рассматриваемом случае не должно приводить к возложению на собственников домов и помещений в них или управляющие организации расходов, связанных с оплатой потребленных в соответствии с показаниями приборов учета коммунальных услуг в объеме, превышающем нормативы потребления, - говорится в решении Арбитражного суда Хабаровского края. - Таким образом, ресурсоснабжающие организации вправе использовать показания коллективных приборов учёта, установленных ими в ветхих и аварийных объектах с соблюдением требований законодательства, для определения объёма и стоимости потреблённых энергоресурсов на общедомовые нужды. Однако размер обязательств собственников и управляющей компании по оплате потреблённых энергоресурсов на общедомовые нужды ограничен утверждёнными нормативами потребления.
Как так получилось, что жители аварийных бараков по проспекту 60-летия Октября получили квитанции с явно завышенными цифрами, установит прокурорская проверка.