Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтерев прокомментировал исполнение местными властями своих полномочий по регулированию численности бездомных собак в городах и посёлках. Жалобы на опасные стаи продолжают поступать в адрес главы региона, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Органам местного самоуправления хочу напомнить: это ваши полномочия. Пенять на федеральное законодательство, вероятно, можно, как это было в Забайкалье. Ответственность по закону, скорее всего, будет ужесточена. Но уже сегодня инструментарий по безнадзорным животным есть. И это мера ответственности, в первую очередь, мэров наших крупнейших городов – Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре и районных властей, - подчеркнул
Михаил Дегтярев. – Создание и работа приютов тоже вопросы местного значения. То, что в Забайкалье насмерть собаки загрызли ребёнка,
чудовищная ситуация. Но у нас обстановка с безнадзорными животными не на много лучше в городах и посёлках. Некоторые руководители на местах занимаются, как им кажется, большой политикой. А надо бы заниматься собаками и приютами, снегом, мусором, транспортом и другими вопросами местного значения. Иначе может произойти инцидент, который поставит крест на карьере многих, кто вместо решения местных вопросов занялся политикой.
Напомним, в 6 из 19 муниципалитетов Хабаровского края отловом, содержанием, стерилизацией бездомных собак никто вообще не занимается. Главы говорят, не могут найти желающих участвовать в объявляемых местными властями конкурсах.
Муниципалитетам было настоятельно рекомендовано активнее работать с зоозащитниками, перенимать опыт тех территорий, где такую работу организовать смогли. Краевые власти сейчас прорабатывают вопрос создания многофункционального центра «Спутник», где смогут одновременно содержаться свыше 600 бездомных животных, будет своя ветслужба, организован поиск новых хозяев для выброшенных собак.