Согласно постановлению губернатора Михаила Дегтярева, средства направят 106 победившем и занявшем соответствующие позиции в рейтинге муниципалитетам, на территории которых находятся ТОС. Они пойдут на реализацию 340 проектов, еще один поддержат частично. Большая часть инициатив связана с обустройством дворов и парковых зон.
- Сейчас комитет по внутренней политике заключает соглашения с местными властями. После того, как эта работа будет завершена, начнется перечисление грантов. ТОСы получат средства на реализацию своих проектов в период с марта по май текущего года, – объясняет и. о. председателя комитета по внутренней политике правительства края Евгений Рыбак. - Пока же они ведут работу с поставщиками и подрядчиками.
Лидером по числу проектов-победителей стал район имени Лазо. Там должны быть воплощены в жизнь 85 инициатив, на эти цели выделено более 58 млн рублей. На втором месте оказался Хабаровский район с 70 проектами и поддержкой в 33,5 млн рублей. В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре реализуют 22 и 16 проектов ТОС на 13,5 и 12,2 млн рублей соответственно.
Всего в конкурсе проектов 2022 года приняли участие 543 ТОС. Согласно новым правилам, каждый претендент мог направить до трех заявок, а не одну, как было в предыдущем году. На поддержку рассчитывали свыше 850 проектов – на 323 больше, чем в 2021 году. Было запрошено из регионального бюджета больше 500 млн рублей.
К 2026 году на финансирование проектов ТОС, а также социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) из бюджета края планируется выделять ежегодно до 500 млн рублей. С этой целью в регионе реализуется флагманская инициатива губернатора «Край комфортного проживания», вошедшая в состав Стратегии развития региона до 2026 года.