Главное
Общество, 26 января, 15:29

Пункты пропуска на границе с КНР закроются на время Праздника Весны

Перебои в поставках могут вызвать скачок цен на овощи и фрукты

Пункты пропуска на границе с КНР закроются на время Праздника Весны
Фото: pixabay.com
Сообщение через российско-китайские автомобильные погранпереходы приостановится на период празднования Китайского Нового года, который еще называют Праздником Весны. Из-за этого могут возникнуть небольшие перебои в поставке в Хабаровский край продуктов, в том числе овощей и фруктов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как сообщили в Росгранстрое, сотрудники сопредельной стороны погранпереходов «Пограничный – Суйфэньхэ» и «Полтавка – Дунин» уйдут на выходные 31 января, 1 и 2 февраля, 3 февраля будет сокращенный рабочий день. Погранпереход «Краскино – Хуньчунь» будет закрыт в период с 1 по 3 февраля.

Разумеется, российским поставщикам хорошо известно о ежегодных перерывах в работе погранпунктов, связанных с китайскими традициями, поэтому многие из них заботятся о запасах товара заранее. Но несмотря на это временные перерывы в поставках становятся поводом к взвинчиванию цен.
- Пока цена на овощи и фрукты не изменялась, но обычно в период Нового года, когда погранпереходы закроются и выстроятся очереди фур, может возникнуть небольшая нехватка товара, а значит и стоимость поползет вверх, - говорит торговец продовольственной лавки оптового рынка «Многорядов».
Особенно пользуются ситуацией магазины шаговой доступности, накручивая цены до максимума и сохраняя их на таком уровне на долгий срок. А ведь в действительности ситуация стабилизируется достаточно быстро, в течение недели.

Сейчас на Уссурийских пунктах пропуска особых очередей нет. По статистике на 26 января, в ожидании проезда находятся 209 автомобилей, когда как за предыдущие сутки прошло 326 большегрузов.
По теме