Главное
Общество, 25 января, 17:00

В Хабаровске на улице Павла Морозова начались основные работы

Подрядчик обещает не перекрывать движение

В Хабаровске на улице Павла Морозова начались основные работы
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Одна из ведущих в России компаний по горизонтальному бурению и прокладке микротоннелей «СоюзДонСтрой» приступает к масштабным работам на месте печально знаменитого провала на улице Павла Морозова в Хабаровске. Недалеко от места объезда аварийного канализационного коллектора уже оборудован вахтовый городок за синим забором, сообщает побывавший в нём корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

Внутри несколько аккуратных просторных бытовок с электрообогревом. Уже доставлен из Москвы специальный проходческий щит. С его помощью проложат примерно полукилометровый микротоннель, в который перенесут канализационные коммуникации взамен аварийного коллектора. Хоть тоннель и называется «микро», оборудование для его прокладки будет повыше рослого мужчины, даже если тот поднимет руку.

- Мы уже начали подготовительные работы по оборудованию форшахты. Это вертикальное углубление, с которого мы начнём горизонтальное бурение, погрузив в него проходческий щит. Сейчас ждём из Санкт-Петербурга специальную опалубку для бетонирования краёв форшахты, - объяснил прораб строительного участка «СоюзДонСтрой» на улице Павла Морозова Иван Кияшко. – Работать будем на глубине параллельно проезжей части. Поэтому перекрывать движение нам нет никакой необходимости. Все работы по прокладке микротоннеля мы должны завершить до конца апреля этого года.

ЭксклюзивОбщество
О времени полного перекрытия улицы П. Морозова обещают сообщить за неделю
12 января 2022, 12:50 0

Ранее городские власти предупредили водителей и пассажиров о том, что во время аварийно-восстановительных работ на коллекторе по улице Павла Морозова может потребоваться полное перекрытие движение на этом участке до одного месяца. Позднее в управлении энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций администрации Хабаровска пообещали либо вообще отказаться от этих планов, либо свести ограничения, если они всё-таки понадобятся для присоединения к новой системе канализационных труб, к минимуму. Работы можно выполнять по ночам, в выходные дни, когда движение по трассам не такое интенсивное, как в будни. После аварии на коллекторе по ул. Павла Морозова в августе прошлого года город и так скован ежедневными пробками.

Напомним, из-за подъёмов уровня Амура, которые происходят несколько лет подряд, грунтовые воды размыли основание канализационного коллектора, пролегающего под этим участком улицы Павла Морозова. В результате сооружение, построенное ещё в 1973 году, провисло и получило повреждения. Вместе с коллектором загуляла и дорога, проваливаясь то в одном, то в другом месте. Сейчас движение в южном направлении организовано через второстепенные проезды вдоль жилых домов.


По теме