Причиной усиления административной ответственности ресурсоснабжающих компаний называется большое количество правонарушений. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, после того, как был введен запрет на привлечение коллекторов к возврату долгов по ЖКХ, поставщики ресурсов нашли другой метод воздействия на население.
- Они ограничивают предоставление гражданам коммунальных услуг. Отключают тепло, горячую воду или свет. Часто должниками являются управляющая компания или несколько человек, а страдают все жители дома, включая тех, кто платит по счетам. Это незаконно, но действующие размеры штрафов их не останавливают, - сообщил Вячеслав Володин.
Права этого лишены только злостные неплательщики
17 января 2022, 15:36 0
В пояснительной записке авторы законопроекта указали, что в случае нарушения нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами действующая редакция статьи 7.23 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1 тыс рублей; на юридических лиц - от 5 тыс до 10 тыс рублей - такая мелочь на ресурсоснабжающие компании никакого влияния не оказывает.
- Небольшой размер штрафа за подобные нарушения для ресурсоснабжающих организаций порождает, с одной стороны, безответственность их руководителей, с другой стороны – многочисленные обоснованные жалобы граждан. Опрос регионов показал, что основными правонарушителями по данной статье КоАП РФ являются именно ресурсоснабжающие организации, в среднем 60–70%. При этом статистика показывает увеличение доли нарушений с каждым годом, - говорится в пояснительной записке.
Новые санкции будут иметь две ступени. За первое нарушение нормативов по обеспечению населения коммунальными услугами должностные лица заплатят от 5 тыс до 10 рублей, а юридические лица от 30 тыс до 50 тыс рублей. А при повторном нарушении, сумма штрафа для должностных лиц вырастет до 15 тыс - 30 тыс рублей, а для юрлиц увеличится до 50 тыс - 200 тыс рублей. Законопроект официально поддержали 76 субъектов Российской Федерации.