Главное
Общество, 19 января, 18:30

Работе ледоколов в Хабаровском крае мешают рыбаки и пешеходы

В первый же день в порту ледокол «Новороссийск» был остановлен пьяным пешеходом

Работе ледоколов в Хабаровском крае мешают рыбаки и пешеходы
Фото: pixabay.com
В Хабаровском крае в портах Ванино, Советская Гавань и Де-Кастри работе ледоколов в зимнее время уже несколько лет мешают рыбаки, любители подлёдного лова, и пешеходы. Сложный вопрос с помехами морскому транспорту накануне вынесли на расширенное совещание бассейновой комиссии по организации и осуществлению ледокольных проводок, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как отмечали участники совещания, среди которых были сотрудники районных администраций, капитаны портов, представители стивидорных компаний и прокуратуры, выход людей на лед создает не только опасность их жизни, но и мешает нормальной работе ледоколов и грузовых судов.
- Были случаи, когда машины и люди на льду мешали безопасному прохождению судов. Это влечет финансовые затраты как для государства, связанные с расходами на спасение людей, так и приводит к финансовым издержкам для компаний, - отметила руководитель пресс-службы администрации морских портов Охотского моря и Татарского пролива Елена Соболева.
В этом году в первый же день работы в порту Советской Гавани ледокол «Новороссийск» вынужден был остановиться из-за того, что перед ним на льду лежал пьяный мужчина. Именно залив Советской Гавани является одним из проблемных в этом плане, так как здесь в фарватере много рыбаков, так же именно здесь люди просто выходят на лед.

Однако «улов» оказался сильнее
01 февраля 2021, 13:00 0


Есть проблемы и в Ванинском районе, где жители не стесняются выезжать на лед на автомобилях. По словам районных администраций, для борьбы с этими явлениями они могут только вести информационную работу через СМИ, выставлять предупреждения о недопустимости выезда на лед, вести профилактические беседы, однако никаких штрафных санкций наложить на людей не могут - при этом в некоторых регионах штрафы предусмотрены местными КоАП.

Сотрудники прокуратуры ещё раз напомнили главам муниципалитетов о постановлении правительства Хабаровского края 143-пр 2006 года, в котором указано, что органы местного самоуправления в местах с большим количеством рыбаков в периоды интенсивного подледного лова рыбы должны выставлять спасательные посты, укомплектованные подготовленными и оснащенными сотрудниками. Но где взять на это средства и людей не сказано, хотя в Ванино купили для нужд ГО и ЧС катер на воздушной подушке .
- У нас в районе нет спасателей, они расположены в Советской Гавани. И для того, чтобы доехать до Ванино в экстренной ситуации, им нужно потратить час, а от нас до рыбаков еще минут сорок. Поэтому хорошим подспорьем было бы разместить часть спасателей у нас, - отметил начальник управления ГО и ЧС Ванинского района Павел Перцев.
В итоги собравшиеся решили создать в районных администрациях комиссии по решению этих вопросов, привлечь к их работе представителей администраций портов, управления ГО и ЧС района, сотрудников правоохранительных органов. Это позволит хотя бы приступить к решению  проблемы с несанкционированным выходом на лед.
По теме