Главное
Общество, 14 января, 10:09

Баню в Хабаровском крае можно построить не на каждом огороде

Нарушение закона чревато штрафом и потерей имущества

Баню в Хабаровском крае можно построить не на каждом огороде
Фото: pixabay.com
Можно ли построить баню на своём огороде - этот вопрос часто задают владельцы земельных участков. Ситуацию ИА «Хабаровский край сегодня» комментирует заместитель руководителя управления Росреестра по Хабаровскому краю Елена Семченко.

В законе о ведении садоводства и огородничества четко разграничивается, какие виды построек можно возводить на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, а какие – для огородничества.
- Если участок предназначен для садоводства, на нем можно возвести хозяйственные постройки, в том числе баню, - объясняет Елена Семченко. - Если постройка будет на фундаменте, то ее придется зарегистрировать, так как в этом случае она становится объектом капитального строительства. Если участок предназначен для огородничества, то строить на нем баню и другие вспомогательные постройки капитально, то есть на фундаменте, запрещено.
Если владелец все-таки хочет установить основательный фундамент под баню, ему придется изменить вид разрешенного использования земельного участка. И тут надо учитывать правила землепользования, застройки и расположение участка в определённой территориальной зоне.
 - Обращаю внимание, что нельзя изменить вид участка, который был предоставлен садоводческому или огородническому некоммерческому объединению граждан, созданному до 29 июля 2017 года, - говорит Елена Семченко. -  Это правило закреплено федеральным законом. Исключением являются случаи, когда товарищество или кооператив ликвидированы или не действуют. Статус объединения можно проверить в Едином государственном реестре юридических лиц.
Если участок предназначен под индивидуальное жилищное строительство, то на нем также можно возводить баню.
На участках с подсобным хозяйством, которые находятся в частной собственности, тоже допускается строительство бани, однако в этом случае существуют некоторые особенности. Возведение ее возможно только на приусадебных участках, которые расположены в населенных пунктах.
А с 1 марта нынешнего года разрешается строить индивидуальные жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения, если это необходимо для нужд крестьянско- фермерского хозяйства. Раньше такие земельные участки можно было использовать только для возведения строений, предназначенных для хранения и переработки сельхозпродукции.
- Регистрация домов будет осуществляться по правилам «дачной амнистии» до 1 марта 2026 года, - уточнила Елена Семченко. - Однако у этого правила есть ограничения: построить можно будет не более одного жилого дома площадью до 500 квадратных метров. Площадь застройки не должна превышать 0,25% территории сельхозназначения.
Нынешнее нововведение очень важное, потому, раньше это было большой проблемой. Фермеры годами ходили по судам и не могли ничего добиться. Правила дачной амнистии позволяют им теперь  потратить минимум времени и денег, чтобы на законных основаниях возвести дом или узаконить уже существующий.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме