Семья Плюсниных — одна из самых известных купеческих семей дореволюционного Хабаровска. Братья Андрей и Василий Плюснины жили и торговали в городе практически с его основания. В начале XX века капитал торгового дома «В. Ф. Плюснин и Кº» достигал миллиона рублей.
У Андрея Фёдоровича детей не было, зато у его младшего брата Василия родилось четыре сына и три дочери. Большая семья Плюсниных была читающей: книги любили и взрослые, и дети.
- Василий Фёдорович не имел достаточного образования и рано начал собирать книги, особенно следил за техническими новинками, — пишет краевед Мария Бурилова. — В доме собралась большая библиотека, которой пользовались все желающие горожане. Книги выдавал Александр, старший сын Василия Фёдоровича.
ЭксклюзивКультура
Известный реставратор Хидиров готов его построить на месте автопарковки
14 февраля 2020, 16:30 0
Что же читали Плюснины, каковы были их предпочтения?
- У нас сохранилась лишь небольшая часть коллекции их библиотеки, художественная литература хранится в Педагогическом институте ТОГУ, - рассказывает главный библиотекарь редкого фонда Наталья Радишаускайте. -Там много зарубежных авторов. У нас хранятся технические издания, к примеру, книга, посвященная сухой перегонке дерева. У Плюсниных, как известно, был лесопильный завод. Несколько книг касались электрического освещения. В то время это была новинка в наших краях. Видимо, Василий Федорович Плюснин интересовался этим, хотел понять, как провести электричество и сколько это будет стоить.
Плюснины пытались заниматься добычей глины в окрестностях Хабаровска. На выставке есть сочинения по изготовлению керамических изделий. В них нет ничего про кирпичи, автор замечает, что по этому поводу написано несколько книг.
Предмет его исследования - керамика, фарфор и фаянс. Но, очевидно, Плюснины видели и в них предмет своего практического интереса.
Читали купцы и политические сочинения. Судя по книгам, которые выписывал Василий Федорович, его интересовал немецкий социализм, исторические книги, касающиеся освоения и заселения Дальнего Востока.