Главное
Общество, 03 декабря, 10:45

Хабаровские пожарные открывают неправильные шлагбаумы

Штрафы за неверно установленные препятствия могут достигать 200 тысяч рублей

Хабаровские пожарные открывают неправильные шлагбаумы
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В крупных городах края участились жалобы граждан на неправильно установленные шлагбаумы во дворах. Как сообщили в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в региональном управлении МЧС, в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре принудительно открыть пришлось уже 15 искусственных препятствий. Они были установлены не по правилам и могли помешать проезду автомобилей экстренных служб в случае пожара или другого ЧП в многоквартирном доме.

- У нас установлен шлагбаум решением большинства собственников нашего дома. Это нужно было, чтобы двор не превращался в стоянку. Очень много автомобилей оставляли на нашей территории жители соседних домов. Однако кто-то написал жалобу в МЧС. Мы получили предписание устранить нарушения. Шлагбаум уже несколько недель в открытом состоянии. Сейчас ищем деньги для подключения его к электронным системам, чтобы он мог открываться в автоматическом режиме в случае экстренной ситуации, - рассказала председатель совета дома №8 по улице Большой в Хабаровске Лидия Петренко.
Напомним, с января этого года в России вступили в силу новые противопожарные правила. Они подразумевают ужесточение норм по беспрепятственному доступу машин экстренных служб для тушения пожаров.

Уникальный комплекс в разы улучшает безопасность и легко контролируется со смартфона
23 июля 2021, 13:15 0

- Наши специалисты не против самих шлагбаумов. Там, где они есть, дворы, как правило, не так сильно заставлены автомобилями. Крупногабаритной пожарной машине проще проехать к месту тушения. Но правила противопожарного режима предусматривают, что должна быть обеспечена автоматическая разблокировка и открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники, - уточнила руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Екатерина Потворова. – Пока наши инспекторы ограничивались предписаниями об устранении нарушений. Но, если собственники, ТСЖ или управляющая компания будут упорствовать, законом предусмотрено для юридических лиц административное наказание за неправильно установленный шлагбаум в виде штрафа от 150 до 200 тысяч рублей. Понятное дело, что в таком случае эта сумма будет списана за счёт квартплаты жильцов дома. Поэтому лучше всё-таки устранить выявленные нарушения.
Специалисты советуют оборудовать многоквартирные дома противопожарной сигнализацией, к которой стоит подключить шлагбаум. Если она вдруг сработает, то шлагбаум автоматически открывается. Можно также назначать дежурных, консьержей, которые бы вручную могли бы открыть препятствие для проезда спецтехники.
По теме