Главное
Общество, 03 декабря, 09:30

Листки нетрудоспособности в РФ с 2022 года будут электронными

Со следующего года Фонд социального страхования перейдет на беззаявительную выплату пособий

Листки нетрудоспособности в РФ с 2022 года будут электронными
Фото: pexels.com

Больничные листы будут оформляться только в электронном виде со следующего года. Пособия по ним будут начисляться автоматически, проинформировали на сайте правительства России, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Распространится беззаявительный порядок на выплаты пособий по беременности и родам и при рождении ребенка.

С нового года жителям не нужно будет подавать заявления, документы – все сведения будут поступать в Фонд социального страхования, откуда, как и было раньше, и будут выплачиваться пособия. Информацию о назначении выплат граждане смогут узнать в личном кабинете на портале Госуслуг, размещаться она будет и в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Уточняется, что новый порядок уменьшит объем бумажной работы для работодателей, избавит людей от подачи заявлений и ускорит перечисление выплат.

- Так, сведения о размере заработной платы, уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в ФСС от работодателя, а о факте рождения ребенка – из информационной системы ЗАГС. Электронные листки нетрудоспособности больницы и поликлиники будут загружать в единую информационную систему Фонда социального страхования («Соцстрах»). Уже оттуда информация об открытии, продлении или закрытии больничного автоматически поступит работодателю, а также самому сотруднику в личный кабинет на портале госуслуг, - уточняется на правительственном сайте.
Если будет необходимо, Фонд запросит дополнительную информацию у Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы и других государственных учреждений.
По теме