Первыми под удар непогоды попадут южные территории, затем эпицентр двинется в сторону восточной части, к побережью Татарского пролива, также он затронет северные районы.
Действия по оперативному устранению последствий снегопада обсудили на заседании краевой комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций. С главами муниципалитетов, руководством краевых ведомств и оперативных служб провел заседание заместитель председателя правительства края по инфраструктуре Роман Мирошин.
- Этот циклон может быть мощнее, чем тот, что прошел у нас неделю назад. Поэтому обращаюсь к администрациям тех районов, которые будут сильнее всего подвержены рискам ЧС. Обратите внимание на закрепление конструкций, рекламных щитов, уведомите строительные компании об опасности падения кранов, - обратился Роман Мирошин. - Отдельно прошу коммунальные службы, предприятия дорожной отрасли организовать уборку снега в жилых зонах, на улицах, чтобы общественные транспорт не испытывал затруднений. В этой связи заранее продумайте возможность привлечения подрядных организаций. Предупредите людей, чтобы без особой причины не выезжали в дальние поездки. Если нужна помощь от краевых властей, то прошу оперативно обращаться в комитет гражданской защиты.
Напомним, снегопад, прошедший на прошлой неделе, оставил без света 30 поселений в 9 районах края. При этом власти и энергетики смогли в кратчайшие сроки восстановить электроснабжение. Оперативно расчищали специалисты краевые автотрассы, хотя на некоторых участках проблемы еще остаются. Работы ведутся на автодороге из Комсомольска-на-Амуре до Чегдомына, а также на проезде в Николаевском районе до поселка Озерпах. Сейчас сохраняется режим ЧС в Хабаровском, Вяземском и Солнечном районах Хабаровского края.Подготовку к предстоящему циклону возьмёт под контроль краевая прокуратура. Также Роман Мирошин поручил разработать регламенты по реагированию в нештатных ситуациях, когда обычных мер недостаточно.