Главное
Общество, 26 ноября, 17:14

Родителям тройни в Хабаровске помогли купить дом

Это вторая семья, которая воспользовалась новой поддержкой

Родителям тройни в Хабаровске помогли купить дом
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Две тройни родилось в Хабаровском крае в этом году. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», такие семьи могут рассчитывать на новую социальную поддержку – единовременную выплату на покупку жилья.

Одна семья такой возможностью уже воспользовалась, теперь недвижимость приобрели хабаровчане Илья и Светлана Жихаревы. Напомним, они стали первыми родителями тройни в 2021 году– два брата и сестра стали неожиданностью, но приятной. Однако жила большая семья в однокомнатной квартире. До недавних пор – хабаровчане после получения выплаты купили просторный дом.

– Мы так долго искали этот дом. Просмотрели все объявления на разных сайтах. Рассматривали много вариантов, но они нам не подходили: то маленькая квадратура, то расположение неудобное, да и коммуникации не везде есть. Этот дом нам сразу понравился! Привлекли внимание внешний вид и прилегающая территория. Хорошее расположение. Недалеко от центра города и от прежнего места жительства, – рассказали супруги.
В пресс-службе правительства края напомнили, что выплата предоставляется в размере фактической стоимости приобретаемого жилого помещения, но не более 7 млн рублей. Если стоимость жилья превышает эту сумму, то приобрести жилое помещение можно с использованием материнских капиталов, собственных или кредитных средств. Направить деньги можно и на приобретение недвижимости путем участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома.

Для того, чтобы семья могла рассчитывать на поддержку, супруги должны быть гражданами России, прожить на территории края не менее 5 лет до рождения детей, а в собственности не должно быть более 18 кв. м на одного человека. За выплатой необходимо обратиться в центр соцподдержки по месту жительства в течение года со дня рождения детей, само возможное для покупки жилье должно находиться на территории края.

Напомним, для многодетных семей существуют и другие меры поддержки: ежемесячная денежная выплата, в случае рождения третьего ребенка (16 580 рублей), единовременное пособие при рождении второго и каждого последующего ребенка (5 тысяч рублей), пособие при рождении ребенка (18 886,32 рублей плюс районный коэффициент), краевой материнский капитал (260 тысяч рублей). Многодетным семьям также могут компенсировать часть расходов на коммунальные услуги, а на детей предоставляются бесплатные путевки в санатории и круглогодичные детские лагеря отдыха, бесплатные лекарства по рецептам.

По теме