Главное
Общество, 24 ноября, 18:24

Депутаты Хабаровской Закдумы поддержали введение QR-кодов

Эта мера временная, она будет действовать до 1 июля 2022 года

Депутаты Хабаровской Закдумы поддержали введение QR-кодов
Фото: pexels.ru
Депутаты Законодательной думы Хабаровского края поддержали изменения в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который предполагает использование QR-кодов до 1 июля 2022 года, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Чем вызвана эта мера?
- Волна роста заболевших коронавирусом идет с запада на восток, в западных регионах наблюдается небольшое снижение, Хабаровский край находится в фазе активного роста, - отметил выступивший перед депутатами заместитель председателя правительства края Евгений Никонов. – Об этом говорят цифры заболевших, вчера их было 580 человек. Причем, это не количество заболевших, а тех, кому выдан больничный лист. То есть масштаб бедствия гораздо больше. В крае развернуто 2617 больничных коек, из них - 2312 коек занято. Если придется перепрофилировать под ковидные госпитали другие больницы, то плановая помощь сократится в разы
По словам Евгения Никонова, сейчас 1463 пациента уже не могут обходиться без кислорода, пациентов, которые находятся в рисковой зоне, это те, у кого пневмония и поражения легких 75% и выше - 420 человек, почти 100 человек находятся на вентиляции искусственной легкости. По статистике, после этой процедуры возвращается к жизни только каждый десятый человек. По сравнению с ноябрем 2019 года количество смертей увеличилось больше чем на две тысячи человек.
- Мы едва ли не в лидерах по числу умерших в первые сутки поступления в госпиталь, отметил докладчик. - Что происходит? Не случайно мы вводили такие жесткие правила по перелетам на север. Человек заболел, понятно, с ним вся его семья. Раньше инфекция могла развиваться на шестой – седьмой день, теперь это может происходить на второй день. У него большое поражение легких. А дальше пациент попадает в нелетную погоду и просто не может выбраться из того Охотска или Советской Гавани. Проходит несколько дней, болезнь развивается и приводит к летальному исходу. Поэтому вакцинация вахтовиков обязательна.
Темпы вакцинации в крае несколько выросли, но они очень низкие. Край находится на 80 месте среди других субъектов Федерации.
При этом, вакцинация и смертность – прямо зависимые вещи. Коллективный иммунитет возникает только после того, как 80 процентов населения сделают прививку. Этих показателей мы должны были добиться к 1 ноября. А у нас привито чуть больше половины взрослого населения.
Чуть лучше показатели только по вакцинации категории граждан возраста 60+. Сформировано десять бригад в Хабаровске и пять в Комсомольске-на-Амуре, которые выезжают на дом по первому вызову.
- В стране идет ревакцинация. Да, спустя какое-то время титры антител уходят, исследования показали, что через шесть месяцев после перенесенного заболевания или вакцинации они снижаются. Если темпы вакцинации сохранятся, мы закончим ее только в феврале. Между тем, по словам заместителя председателя правительства, из-за высокой заболеваемости ковидом в крае закрыты десятки классов и полностью одна школа в Советской Гавани.
Парламентарии просили уточнить, почему возникло требование об обязательной вакцинации студентов. Как объяснила главный санитарный врач Хабаровского края Татьяна Зайцева, это связано с тем, что сейчас стала болеть и молодежь, новый штамм – опаснее предыдущих, один человек может заразить до десяти окружающих, а в закрытом помещении всех, кто там находится. И хотя студенты перешли на дистанционную форму обучения, они живут в общежитиях.
Руководитель Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева подчеркнула, что введение QR-кодов - мера вынужденная и временная, не нарушающая личных прав и свобод человека. Эта система принята ВОЗ и осуществляется в ведущих странах мира. Только она может спасти человеческие жизни.

По теме