Главное
Общество, 27 октября, 18:59

В кафе и ресторанах Хабаровска уже введены внутренние QR-коды

Обязательными для посетителей они пока не стали

В кафе и ресторанах Хабаровска уже введены внутренние QR-коды
Фото: pixabay.com
В Хабаровске краевой оперативный штаб по борьбе с коронавирусом принял решение о введении систем мер по ковидным ограничениям, в частности, применение QR-кодов в гостиницах, кафе и ресторанах, спортивных сооружениях с 20 ноября нынешнего года. Но постановление пока не подписано и корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» разбирался, как это будет работать. 

По идее, QR-коды, которые предъявляет посетитель, должны распознаваться и считываться специальным устройством.
- Подобных устройств на территории Дальнего Востока пока нет, - говорит руководитель регионального представительства федерации рестораторов и отельеров Андрей Веретенников. – Возможно, когда постановление примут, придумают программное обеспечение. По идее, на входе мы должны попросить клиента показать QR-код, и, если он его предъявит, впустить в ресторан или кафе. Никто не станет уточнять, какой именно это код, где клиент его скачал.
Как это работало в Москве и почему систему отменили?  
Все посетители предъявляют QR-код в телефоне или на бумажном носителе. Администратор подносит его к смартфону с видеокамерой, тот считывает его и автоматически переносит тебя на сайт Госуслуг. И там высветятся три первые буквы вашей фамилии, имени и отчества. Все остальное закрыто звездочками - Закон о персональных данных запрещает разглашать информацию сверх этого минимума. По количеству звездочек, то есть букв, и на основании предъявленного документа – паспорта или водительских прав, можно понять, что это именно вы.
Да, это не быстро, не без сбоев, но какое-то время работало.
- Потом люди стали показывать непонятные коды, - рассказывает Андрей Веретенников. - У нас написано, в протоколе – показывать QR-код или паспорт с печатью, подтверждающий вакцинацию. Сверять с документами, уточнять одну вы сделали прививку или две, никто не будет. На портале Госуслуги есть функция, которая позволяет добавить свою фотографию, которую можно предъявлять вместе с кодом. Но опять же - сверять, ты ли на фото или другой человек, никто не станет.
А как быть людям, которые принципиально не пользуются современными телефонами? Придется носить с собой паспорт о вакцинации, бумажку, свернутую в четыре раза? А если она со временем на сгибах перестанет читаться?  

В-общем, в Москве в первую и вторую волну эпидемии от кодов отказались. Сейчас в столице ввели локдаун, и предприниматели просят разрешить посетителям вход в торговые центры с QR-кодами. Ведь за время длинных каникул люди все равно захотят выйти из дома.
- Пока мы только обсуждаем введение QR-кодов, работники предприятий общественного питания провакцинированы на все сто процентов, хотя должны были только на 70, - замечает Андрей Веретенников. – Так что теперь зайти в ресторан или кафе без кода невозможно ни собственнику, ни рядовому сотруднику. То есть внутренние правила уже работают. Согласитесь, было бы глупо, если бы для посетителей код был обязателен, а для сотрудников - нет.
По мнению, Андрея Веретенникова, говоря об ограничениях в связи с ковидом, нужно обратить внимание на элементарные правила, которые никто почему-то не соблюдает: речь идет о тех же масках и социальной дистанции. Как говорит предприниматель, QR -коды, надо вводить не столько в ресторанах - прежде всего в продуктовых и магазинах, которые торгуют спиртными напитками, и тогда все люди точно сделают прививки.
По теме