Главное
Общество, 27 октября, 18:09

Хабаровский крематорий переходит на круглосуточную работу

В учреждении зафиксированы недельные очереди на кремацию

Хабаровский крематорий переходит на круглосуточную работу
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Крематорий Хабаровска в очередной раз меняет график работы. Из-за обилия желающих кремировать родственников решено отказаться от единственного выходного и перейти на круглосуточный режим работы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Сейчас кремируются до 15 человек в день, но с учетом оформления документов родственникам все равно приходится ждать очереди на кремацию где-то неделю. Поэтому с 1 ноября крематорий начнет работать семь дней в неделю и фактически перейдет на круглосуточный режим. Прием тел будет проводится днем, а сама процедура и днем и ночью, - сообщил начальник отдела организации деятельности общественных кладбищ городского управления ЖКХ Александр Нимчук.
Напомним, недельные очереди уже были этим летом, тогда это объяснялось жарой. Сейчас причину увеличения спроса на кремацию также видят в сезонности и в дешевизне этого способа погребения.
- Есть сезонные пики, когда увеличивается смертность, это прежде всего новогодние праздники, потом летняя жара и зимние морозы, сейчас еще свою долю забирает ковид. Но в целом мы каждый год фиксируем популярности кремации. И говорить, что смертность сильно увеличилась, нельзя, так как в целом сильного спроса на захоронение наше предприятие не фиксирует, - отметил Нимчук.
Добавим, что муниципальное предприятие «Спецкомбинат» имеет примерно 40% похоронного рынка и может отслеживать динамику смертности. Популярность кремации в фирме ритуальных услуг объясняют тем, что оно обходится дешевле стандартного захоронения, и позволяет хоронить людей даже на закрытых кладбищах, «подселяя» их к уже умершим родственникам - это уже породило моду на семейные колумбарии. Отмечается так же, что стоимость услуг на захоронение пока не изменилась.
По теме