Главное
Общество, 25 октября, 13:55

Северянам Хабаровского края упростили правила проезда на отдых

Им больше не надо согласовывать свою поездку заранее

Северянам Хабаровского края упростили правила проезда на отдых
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
В правила оформления компенсации пенсионерам–северянам проезда к месту отдыха внесены изменения, которые упрощают эту процедуру, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Теперь людям не требуется предоставлять документы для подтверждения места их предстоящего отдыха.
- Раньше северянам необходимо было подтвердить поездку в санаторий, профилакторий, дом отдыха, на туристическую базу или в другое место отдыха путевкой, курсовкой или иным документом. - говорит начальник управления установления социальных выплат ОПФР по Хабаровскому краю и ЕАО Татьяна Николаева. - Теперь этого не требуется. Ещё одним нововведением является возможность для неработающих пенсионеров получить компенсацию проезда к месту отдыха и обратно, если они отправляются за рубеж, до границы с иностранным государством и обратно. Еще недавно такая возможность была только у работающих северян, компенсацию которым предоставляет работодатель.
ЭксклюзивЭкономика
Увеличить число рейсов позволит обновление парка краевой авиакомпании
19 августа 2021, 14:30 0

За компенсацией пенсионер может обратиться один раз в два года. Заявление о финансовом возмещении фактически произведенных расходов на проезд к месту отдыха и обратно можно представить в электронном виде в личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Этот сервис находится в разделе «Социальные выплаты».
Но в последующие пять дней пенсионеру необходимо принести в клиентскую службу ПФР билеты и документы.
Компенсация осуществляется путем возмещения понесенных расходов и предоставления специальных талонов на право бесплатного проезда в авиационном или железнодорожном транспорте.

В 2020 году компенсацию стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно получили 6944 пенсионера на общую сумму 137,4 млн рублей. За 9 месяцев нынешнего года право на компенсацию реализовали 5694 пенсионера на 112 млн рублей.
По теме