Главное
Общество, 19 октября, 14:58

Ориониды пролетят на этой неделе в небе над Хабаровским краем

Об условиях их наблюдения рассказал астроном-любитель

Ориониды пролетят на этой неделе в небе над Хабаровским краем
Фото: pexels.com

Очередным метеорным потоком, который произойдет в этом месяце, станут Ориониды. Их пик придется в ночь с 21 на 22 октября, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Однако назвать этот поток впечатляющим сложно, ведь в период максимума его активности ожидается до 20 метеоров в час.

- Эти цифры говорят об ожидаемой вероятности – сколько в определенный час может быть метеоров. Но в реальности их может быть как и больше, так и меньше, - отмечает хабаровский астроном-любитель Евгений Ревва. – Однако в целом в этом году их наблюдению помешает Луна, из-за засветки которой теряются тусклые метеоры.
Вообще, подобных ярких «дождей» в год происходит достаточно, какие-то из них интенсивные, а какие-то нет. Например, следующий примечательный пройдет в декабре – это будет метеорный поток Геминиды, один из самых мощных. Однако наблюдать его уже с учетом минусовых температур не так комфортно, как те же Персеиды. А в ноябре, при благоприятных условиях, желающие смогут стать свидетелями частичного лунного затмения. Причем увидеть явление можно будет даже в условиях города. Эти астрособытия астрономы не планируют пропустить, а вот на Ориониды выезд не ожидается.
- Однако мы еще не завершили сезон тротуарной астрономии. Ее и выезды за город хотим проводить до середины ноября. Ближайшая «тротуарная» встреча может состояться 20 октября, если небо будет чистым и облачность не закроет объекты для наблюдений. Сейчас хорошо просматриваются Луна, Юпитер и Сатурн, - подметил Евгений Ревва.
О месте и времени возможной встречи астроном-любитель обязательно сообщит на своей странице в Инстаграм - @revva_astro.
По теме